Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Жительница Донецка: За полгода "инфекция "ДНР" разделила мою семью

Дончане учатся жить по-новому в условиях войны и под дулами автоматов

Жителям Донецка приходится привыкать к новой реальнсоти. Фото: AFP
Жителям Донецка приходится привыкать к новой реальнсоти. Фото: AFP.

В Донбассе нет ни одного человека, чья бы жизнь не перевернулась за последний год. Вооруженный конфликт, переросший в войну, заставил кого-то уехать из родного дома, разбросал семьи по миру, заставил изменить привычный образ обетования и научиться выживать. Менеджер по рекламе из Донецка Ирина Долгопольская рассказала Сегодня.ua, как она и ее семья живут в изменившейся донбасской реальности.

"Когда весной этого года в Донецке начались, как мы их называли "заварушки", это было для меня как в другой Вселенной. Словно кино. Первый кадр – беснующаяся толпа ломает двери в "Белый дом" – облсовет. Взрывы светошумовых гранат, в ушах звенит, слышен чей-то крик, кровь на асфальте… Следующий кадр – тихая набережная Кальмиуса, мамочки с детьми гуляют не спеша. Между этими кадрами – триста метров и две минуты, – поведала Ирина. – В моем понятии революции – я не сомневалась, что грядет именно революция и "мы наш мы новый мир построим", – делаются сразу и везде, а не в отдельном районе города. Впрочем, потом это распространилось на весь Донецк и пошло еще дальше, как инфекция".

По словам Ирины, "инфекция" заразила ее семью и коллектив на работе. "Оказалось, что родственники мои и мужа всю жизнь недолюбливали Украину, а на работе главный бухгалтер рассказывала нам о том, как шикарно жить в России, какие там пенсии и зарплаты, – вспоминает 38-летняя женщина. – Слава Богу, у ребенка в школе не выясняли его политическую платформу. При этом нам звонили друзья из Крыма и рассказывали, что "не все ладно в Датском королевстве": с продуктами и лекарствами плохо, банки не работают, квартиру не снять…"

Затем, говорит Ирина, в компании, где она работает менеджером по рекламе, начались распри. Защитники "русского мира" навешали черно-оранжевых ленточек везде, где могли дотянуться, поставили на мобилки вместо звонка патриотические российские песни, постоянно уходили на митинги. "Однажды директор собрал всех, заявил, что наша фирма вне политики и заставил снять всю мишуру. Через день к нам пришли камуфлированные автоматчики, которые разъяснили руководству, что так нельзя поступать, – рассказала Ирина Долгопольская. – Замдиректора долго пила валерьянку, "защитники русского мира" радовались от души, руководство посмотрело на это и сказало: "Через три дня закрываемся и переезжаем в Киев!" Ой, сколько криков было, но было сказано четко и ясно: кто хочет в Украину – уезжает, кто хочет – остается в "ДНР". Я не уехала, потому что у меня на руках больная старая бабушка, но я продолжаю работать в удаленном доступе – интернет и телефоны у нас в Донецке пока есть. Правда, звонить кроме как по работе, мужу и сыну особо некому. Родители не очень хотят с нами общаться, потому что мы, по их мнению, "правосеки". У меня дома коллекция глиняных игрушек, собранных по время отпуска в Карпатах. Десять лет эти игрушки никому не мешали, стояли себе на полочке, а теперь это вдруг оказалось, как сказала мама, бандеровской дребеденью. Требовала выбросить – я отказалась. Со мной она теперь и разговаривать не хочет. Родители мужа беженцами уехали в Россию, только после палаточного городка под Ростовом оказались не в Крыму, как рассчитывали, а в Иркутске".

Сейчас, говорит Ирина, ее семья готовится к трудной зиме. "Всю осень делали запасы по чуть-чуть, набирали бакалею, воду в баклагах завезли, заморозили полуфабрикатов несколько кило. Утеплили дома все что можно утеплить, где были щели – позатыкали. Слегка разорились и купили несколько упаковок витаминов – чтобы по возможности не заболеть, кстати, лекарствами мы тоже запаслись", – рассказала дончанка.

По словам Ирины, в ее доме – стандартной хрущевке на четыре подъезда – осталось не так уж много семей, при том, что летом несколько вернулось из вынужденной эвакуации. Соседи сдружились, сами наводят у себя порядок в подъездах, оборудовали подвал для стариков, которые боятся обстрелов, да и сами жители периодически спускаются туда пересидеть очередное "перемирие", потому что от артиллерийской пальбы дом ходит ходуном.

"В магазин ходим не только для себя, но и старикам нашим, кто по соседству живет, тоже что-то приносим, иначе они просто от голода умрут. В магазине меньше 100-150 гривен не оставляем, при этом берем только самое необходимое – хлеб, мясо, яйца, молоко. Научились экономить. Я нашла старую подборку рецептов из газеты "Хозяин" еще 1997 года, когда у людей плохо было с деньгами, так в этих рецептах чего только нет – борщ из овсяной каши, жаркое из помидоров, тысяча блюд из картошки. Хорошо, что не выбросила – не думала, что такое пригодится, а вот пригодилось же. Тем более что готовит у меня муж – он пока сидит дома без работы, так что есть ему занятие, – рассказала Ирина Долгопольская. – На войне ему делать нечего, это не наша война. Не хочу, чтобы кто-то из моих пострадал, и так уже настрадались за это время".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жительница Донецка: За полгода "инфекция "ДНР" разделила мою семью". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Арсений Беркан

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь