Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Афганцы показали дончанам картины

Вчера, в донецком краеведческом музее открылась тематическая выставка посвященная 20-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Экспозиция включает в себя реальное оружие тех времен, личные вещей погибших солдат из Донбасса и их награды, а также художественное наследие воинов-интернационалистов. Здесь собраны их письма домой, фотографии с передовой и книги воспоминаний.
Поэт-песенник Сергей Чигай лично пришел на выставку c сыном, и они дуэтом спели специально написанную по этому случаю песню. А художник Владимир Ягодинец, тоже побывавший в Афганистане, представил свои картины. Его афганский цикл включает уже более ста полотен, которые хранятся в музеях Донбасса и Киева, но ни на одной картине нет крови или взрывов: только грустные советские мальчишки, которые занимаются вполне обыденными делами посреди афганской пустыни.
"Я намеренно не писал бои, а решил правдиво показать будни ребят-афганцев. Хотелось отдать воинам причитающуюся им дань уважения, но при этом совсем не касаться того ужаса, который всем им и нам пришлось тогда пережить", — рассказал "Сегодня" художник.

Андрей Мащенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Афганцы показали дончанам картины". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь