Антиподы дончан живут в Полинезии

15 марта 2010, 16:24

Радиолюбители. Поцелуй женщинам передают двумя "восьмерками", а к черту посылают парой "девяток"

В мире их около трех миллионов человек. Одержимые установкой связи с разными уголками планеты, эти люди легких путей не ищут. Вместо того чтобы воспользоваться услугами мобильной связи или интернета, радиолюбители собирают антенны и настраивают приемники, выдавая в эфир свои позывные. По статистике больше всего таких энтузиастов в Японии (700 тыс. человек). В Украине этим экзотическим увлечением занимаются 16 тыс. человек. Из них почти каждый третий живет в Донецкой области (здесь 4 тыс. любительских радиостанций). "Мы воспитываем 120 ребят, раньше посещаемость была, конечно же, больше. Сейчас у молодежи совсем другие интересы, среди которых, к сожалению, алкоголь и наркотики", — сожалеет Анатолий Петраченко, мастер спорта Советского Союза, руководитель коллективной радиостанции при станции юных техников №2 в Пролетарском районе Донецка.

Реклама

КАК НА ПОДЛОДКАХ. В распоряжении коллективной радиостанции — не только техника, собранная своими руками, но и мощные передатчики, оставшиеся в наследство от оборонного комплекса СССР. Аналоги некоторых из них устанавливали на дизельные подлодки в 70—80-х гг. Правда, радиолюбители уверяют, что даже с такими военными раритетами подслушать переговоры самих военных не могут. "Мы работаем в разных с военными диапазонах, у них свои частоты, а радиолюбители — на коротких волнах", — пояснил Александр Петраченко.

АНТИПОДЫ. Главное в радиолюбительском деле — установить двухсторонний контакт. "Можно связаться с любой точкой планеты. По сравнению с другими видами связи (мобильная, интернет. — Авт.), радио — самое надежное. Цифровые виды связи по какой-то причине могут выйти из строя, а радиосвязь более надежна, к тому же она самая дальнобойная", — рассказал "Сегодня" 24-летний Владислав Мамин, преподаватель СЮТ №2. По словам Владислава, мечта каждого радиолюбителя — выйти на связь со своим антиподом — человеком, который находится на противоположном конце планеты. Антиподы дончан живут на островах Океании. "Это самые дальние от нас по азимутной карте точки: Французская Полинезия, острова Керевати и Тувалу. Расстояние до них — 20—22 тыс. км!" — рассказывает Мамин.

БУДУЩЕЕ. Анатолий Петраченко говорит, что, несмотря на уменьшение интереса к радиолюбительским кружкам, не перевелись романтики, готовые часами вслушиваться в эфир. Современных детей в радиоспорте привлекают освоение английского языка (общепринятый язык общения в эфире) и возможность разобраться в премудростях электротехники. Многие радиолюбители, взявшие в детстве паяльник и электросхемы, потом с легкостью поступают в университет и из Кулибиных-самоучек превращаются в настоящих профессионалов-технарей.

ЭФИР БЕЗ МАТОВ. Общение радиолюбителей в эфире отличается от обычных разговоров в интернете и по мобильному телефону. Так, воздушный поцелуй посылают при помощи двух "восьмерок" (eight eight — на англ.), к черту отправляют "девятками" (nine nine), а удачи желают, говоря "семь три" (seven three). Разговоры о политике в эфире — табу среди радиолюбителей. "Ни в коем случае! Мы только устанавливаем связь, контакт. Я могу рассказать, какой у меня передатчик, могу передать кому-то привет, спросить, какая погода или рассказать, какая у нас. У нас есть своя этика, внутренние ограничения тематики разговоров", — рассказал мастер спорта Советского Союза Анатолий Петраченко. Но если политика — вопрос этики и самоконтроля, то за ругательства и маты в эфире радиолюбитель может лишиться разрешения работать на коротких волнах. Его может аннулировать, признав выходы в эфир человека с конкретными позывными незаконными, Госинспекция электросвязи. В ней есть контролеры, которые мониторят эфир в случае поступления жалоб на радиохулиганов.

Реклама

ДИРЕКТОРЫ И КОРОЛИ НА РАДИОВОЛНЕ

Среди радиолюбителей встречаются главы государств, известные актеры, спортсмены, священнослужители и даже монархи. К примеру, в эфире частенько звучат позывные короля Испании Хуана Карлоса де Бурбона и султана Омана Бин Саид-Аль Саида. В любви к радиоприемникам были замечены харизматичный лидер чилийской нации, диктатор Аугусто Пиночет, и легенда Голливуда, актер Марлон Брандо. Попался на радиоудочку и скандальный экс-президент США Билл Клинтон. В своей речи на похоронах короля Иордании Клинтон обмолвился, что король-то был "настоящим радиолюбителем". Это настолько привлекло внимание СМИ и общественности, что по возвращении с похорон короля в Вашингтон Биллу даже пришлось подать заявку на получение радиолюбительской лицензии. Поговаривают, что супруга президента Хиллари позже жаловалась, будто бы увлечение радиолюбительством не способствует активным занятиям любовью. "Уж лучше пусть работает в эфире, чем интересуется Мониками", — шутили впоследствии в радиолюбительских кругах. Известен своей страстью к антеннам и приемникам и уроженец Горловки, бывший нападающий киевского "Динамо" Сергей Ребров, который в свое время даже умудрился пристроить антенны на тренировочной базе киевлян в Конча-Заспе. В активе Реброва не только яркие голы в футбольной Лиге чемпионов, но и золотая медаль чемпионата Европы по радиолюбительскому спорту.

Евгений Руденко

В тренде
Заявила, что никому не нужна: копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять