Арьев объяснил, почему Украине нельзя признавать Донбасс оккупированным

15 Марта 2017, 17:03

По словам нардепа, на гибридную агрессию России нужно отвечать гибридными шагами

Владимир Арьев. Фото: Facebook
Владимир Арьев. Фото: Facebook

Украинскому Донбассу специальным законом могут придать статус оккупированного. Народный депутат Украины и председатель Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев объяснил, чем Украине грозит присвоение отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) правового статуса "оккупированных территорий".

Отметим, что на данный момент, согласно украинскому законодательству, военная операция на Востоке Украины носит характер антитеррористической.

"Часть нашей территории не контролируется правительством из-за того, что она занята определенными террористическими группировками", – заявил Арьев.

По словам нардепа, в случае изменения правового статуса ОРДЛО вследствие принятия закона о временно оккупированных территориях, "антитеррористическая операция" на Донбассе автоматически станет незаконной, "поскольку статус оккупированной территории требует от нас ввода военного положения".

Закон Украины о военном положении позволяет ввести его на территории Луганской и Донецкой областей, однако, как отметил Арьев, Украина в таком случае лишится поддержки западных партнеров.

"В таком случае, наши западные партнеры, которые считают, что Украина является жертвой агрессии, но не готовы вступать в прямую конфронтацию с Россией, отойдут в сторону, и Украина будет вести войну с оккупантами, не имея поддержки союзников", – объяснил парламентарий.

Он подчеркнул, что если инициаторы принятия закона об оккупированных территориях сегодня готовы перевести войну в горячую фазу, "то им надо брать за это ответственность".

Народный депутат отметил, что Украина является жертвой гибридной агрессии, и прямой ответ в виде масштабной и открытой войны является проигрышной стратегией, поскольку Украина еще не готова к прямому столкновению с РФ.

"На гибридную агрессию надо отвечать гибридными шагами", – добавил Арьев.

Напомним, в начале февраля 2017 года заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид представила законопроект о временно оккупированной территории Украины - согласно предложенному законопроекту, Россия признается оккупантом.

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления принял решение о создании рабочей группы по доработке данного документа.

Вы сейчас просматриваете новость "Арьев объяснил, почему Украине нельзя признавать Донбасс оккупированным". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...