Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Байкер из Донецка покорил пустыню Гоби

Дончанин Александр Евсеев за 48 дней прокатился в Улан-Батор и обратно на мотоцикле

Если кто-то думает, что Александр среди байкеров пенсионер, то глубоко заблуждается. На съезде владельцев культового мотоцикла Honda Gold Wing в Кракове Александр видел байкера 83-х лет из Голландии. Не каждому молодому по плечу то, что сделал наш герой этим летом: на пару с другом, Ашотом "Горцем" Акопяном из Симферополя, Александр отправился на мотоцикле в Монголию — очень хотелось посмотреть пустыню Гоби.

Из Донецка выехали в июле, а вернулись аж в сентябре. Путешествие заняло 48 дней. За это время Александр проехал через четыре страны: Украину, Россию, Казахстан и Монголию, а его попутчик, с которым он на обратном пути расстался, успел также прокатиться через Кыргызтан, Таджикистан и Узбекистан. Александр проделал путь длинною в 19 тысяч километров, Ашот — и того больше: около 22-х тысяч.

Ехали на одинаковых мотоциклах — Honda XRV-750 Africa Twin: модель культовая, она уже снята с производства, но Александр считает, что лучшего мотоцикла в мире просто не существует. И "конь", и наездник испытание выдержали с честью. За время вояжа Александр потерял 12 килограммов. "Но так после мотопробегов бывает всегда, большие физические нагрузки, — говорит он. — Да и моральные тоже: когда едешь по пустыне — впереди всегда неизвестность. Когда асфальт закончился и мы посмотрели, куда мы едем, — честно говоря, тоскливо стало на душе. Но путешествие стоило увиденного и пережитого".

По пустыне Гоби ехали пять дней. Выбрали самый сложный маршрут, на который и профессионалам требуется не меньше недели. Пустыня встретила их дождем. Дождь здесь — редкость, но уже если начинается — напоминает потоп. С сопок вода стекает в низины, где делает глубокие промоины. В одну из таких промоин наши путешественники и угодили: вода достала до щитка с приборами. К счастью, обошлось. Техника не подвела. Дождь закончился. И украинские байкеры продолжили изучение Монголии.

Никаких языковых проблем украинцы в Монголии не испытывали: там все прилично говорят по-русски. Жаль только, не пишут на русском меню в ресторанах. Впрочем, наши байкеры нигде не пропадут. Они быстро сообразили, что самое вкусное и сытное блюдо местной кухни — "бозы". Это такие гигантские манты, которые готовят в виде шариков размером с кофейную чашечку и начиняют сочным фаршем из трех сортов мяса. По достоинству оценили путешественники водку "Чингисхан" и местное пиво. "А вот слова монгольские выговаривать очень сложно, — сетует Александр. — Особенно, когда начинаешь знакомиться с людьми: они называют свое имя, а ты запоминаешь только первую букву, дальше — язык сломаешь. Мы запомнили имя только одного Тимура: да и то, это он так специально для нас назвался, а вообще он Тумро. Но Тумро тоже можно запомнить, а вот все остальное..."

Военный пенсионер показал класс

Александр "Skif" Евсеев — пенсионер 52-х лет, бывший кадровый военный. У него жена, двое сыновей, трехлетний внук. Солидный, образцовый глава семейства. Как, думаете, он организует свой досуг? Домино? Семейный отдых в турецком пятизвездочном отеле? Ничего подобного! Александр — байкер.

Сколько и чего нужно, чтобы стать крутым байкером

Александр Евсеев советует для начала определить: интересны ли вам вообще мотоциклы. Он предлагает простой тест: посмотрите мотогонки по ТВ, и если они увлекут вас так же, как футбол — стоит попытаться. "Если нравится — надо пробовать, — утверждает Александр. — Многие говорят: "Да я... Да ни за что в жизни..." Но пробуют — и уже не сгонишь с мотоцикла". Первым "конем" для начинающего байкера может стать недорогой мотоцикл класса "эндуро". Имеет смысл начать с модели китайского или корейского производства — такая стоит от $2000 до $3000. Непременно придется позаботиться и об экипировке. "Современная техника дает мотоциклисту невероятные возможности, чтобы их испробовать, надо подумать о своей безопасности", — считает Александр. Вот примерные цены: костюм — от $500 до $2000, шлем — от $50 до $1000, обувь (для разных видов мотоциклов — разныя) — от $300 до $1000.

Наталья Кандаурова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Байкер из Донецка покорил пустыню Гоби". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь