Банки шлют радиострах и "письма-похоронки"

20 августа 2009, 18:16

Коллекторы влезают в мозг должников через низкочастотные передатчики

Для банкиров деньги не пахнут, а особенно во время финансового кризиса. Чтобы вернуть кредиты, финансисты отрабатывают на своих должниках методы психологической атаки похлеще, чем во время вьетнамской войны. Как сообщала "Сегодня", начиналось все с банальных рейдов банковских юристов по рынкам, где у предпринимателей отбирали товары в счет залога по кредиту. Но этого показалось мало — теперь коллекторы (специалисты по возврату долгов. — Авт.) стараются полностью подавить должника как личность, чтобы он сам принес деньги "на блюдечке".

Реклама

"Типичный коллектор — это симбиоз бывшего работника органов или спецслужб с криминальным авторитетом. И методы работы у этих ребят под стать — они очень изобретательны и беспощадны. "Хорошим тоном" считается позвонить должнику посреди ночи — у нас даже есть записи звонков в полчетвертого утра — и подключить к телефону специальный низкочастотный передатчик, который внушает человеку чувство страха. Причем, голос абонента от этого прибора не меняется, просто ты начинаешь испытывать перед ним чувство тревоги", — рассказал нам глава Ассоциации антиколлекторов и правозащитников "Ваша надежда" Федор Олексюк.

Еще банки очень любят присылать своим должникам "страшилки" по почте — пишут письма на бумаге черного цвета с траурной рамкой и искусственно завышают сумму задолженности — каждый месяц в посланиях "накидывают" цифры в геометрической прогрессии, чтобы должник поскорее пришел в кассу, а потом говорят — это ошибка, и такой пени просто не может быть.

Недавно один из банков вообще разослал своим должникам фальшивые решения суда. "Мой отец, с которым мы не живем вместе уже 15 лет, взял кредит под квартиру, которая приватизирована мной. Я об этом даже не подозревала и никаких согласий не давала, как вдруг приходит решение Жовтневого райсуда Днепропетровска, что за счет моей недвижимости банк собирается погасить задолженность отца. Я удивилась прежде всего потому, что живу в Донецке, а суд вообще из другого региона. Направила запрос в Генпрокуратуру и Апелляционный суд Днепропетровска. Пришел ответ, что в суд этот банк вообще не обращался, и такого решения никто не выносил", — рассказала дончанка Валерия Андросова.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

По словам Федора Олексюка, такие письма получила не только Валерия, а еще 30 тыс. человек по всей Украине. Послания отправляли заказными письмами, на которых сохранились реквизиты банка, и теперь "Ваша надежда" собирается отстаивать права этих должников в суде.

Реклама

Правда, ни одного дела по кредитам добровольные правозащитники пока так и не выиграли, хотя некоторые процессы длятся с прошлого октября.

"Чтобы не допустить такого прецедента, банки стараются договориться с должниками — идут им на уступки и те забирают иски. Поэтому пока мы успешно боремся лишь с коллекторами. Звоните по телефону (062) 345-28-60 — вышлем мобильную группу с видеокамерой, чтобы заснять факты прессинга на должника", — объяснил общественник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять