Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Bellingcat раскрыла подробности, как устанавливали номер "Бука", сбившего "Боинг" на Донбассе

4 мая 2016, 01:56

С искомым "Буком" сравнивали три машины

"Бук". Фото: соцсети

"Бук". Фото: соцсети

Расследовательская группа Bellingcat опубликовала пошаговое расследование, как эксперты выяснили номер "Бука" сбившего рейс МН17. Текст отчета есть в распоряжении портала 112.ua.

Для начала эксперты установили все возможные номера машин, которые находятся на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии, базирующейся под Курском, колонна которой была замечена на востоке Украины в июне 2014 года.

Руководствовались расследователи принципами нумерации, принятыми в российской армии, а также количеством машин в каждом из трех дивизионов бригады, на вооружении которых есть данные зенитно-ракетные комплексы. Исходя из первых цифр, стало ясно, что это третий дивизион, на вооружении которого находится три аналогичные машины и их номера могут быть "312", "322" или "332". Машине, которую сравнивали, присвоили условный номер "3х2".

228358_01

Далее  в открытых источниках были найдены фото этих машин и выделены особенности каждой из установок. Среди которых – погнутость боковых панелей, характерные вмятины, катки гусениц, расположение кабелей, подключенных к лафету пускового устройства, белые отметки на обоих боковых щитках гусениц, шрифт и расстояние между цифрами, а также форма и размер пятен масла и копоти у выхлопного отверстия.

Итак, с правого борта искомого "Бука" одно шасси было полым, одно неизвестным все остальные со спицами, с левого борта все шасси были со спицами. На машине "312" все шасси полые, на машине "322" – со спицами, а вот с правого борта машины "332" одно шасси было полым, а остальные со спицами. Однако эксперты не спешат с выводами, маловероятно, чтоб машине заменили 11 шасси за несколько лет, но вот в машине "322" могли заменить одно шасси.

228360

228361

Реклама

Также сравнивали изгибы боковых панелей, частичное совпадение с искомым "Буком"  не имела ни одна машина, однако эксперты не исключили, что боковые панели могли заменить.

228359_1

228359_2

228359

Вмятина на пластине в передней части левого борта у машины "3х2" совпали также только со снимками "Бука" "332", также как и характерное расположение кабелей, подключенных к лафету пускового устройства.

228362

228363

Реклама

В ходе анализа фотографий 53-й зенитно-ракетной бригаде таких отметок на боковых щитках гусениц "Бука 312", "Бука 322" и "Бука 332" не выявлено. Однако поскольку такая отметка наносится именно для перевозки по железной дороге, она наверняка была нанесена уже после того, как был сделан последний доступный для сравнения снимок.

При этом, сравнив шрифты и нанесение номеров расстояние между цифрами, пришли к выводу, что оно также совпало в "Буке" "3х2" с машиной "332", как и пятна копоти.

228364

Отметим, что фото машины "3х2" в колонне сравнили и с "Буком сепаратистов" зафиксированном на видеозаписи в Снежном, а также с машиной "332" 3 дивизиона 53-й бригады. В результате анализа совпало из 9 показателей с "Буком" "332" совпало 6 особенностей, а с "Буком сепаратистов" 6 особенностей, остальные три определены как "непроверяемые".

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что "Бук", из которого, скорее всего, выстрелили по борту МН17, был зафиксирован в Снежном и является "Буком" с бортовым номером "332" 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии, базирующейся под Курском.

Напомним, 17 июля 2014 над территорией Донецкой области, контролируемой террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР", был сбит пассажирский самолет "Боинг 777" "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур транзитом через территорию Украины, в результате чего погибли 298 пассажиров и членов экипажа.

С целью расследования этой трагедии 7 августа была создана международная совместная следственная группа, в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. Параллельное расследование ведут и группы журналистов по всему миру. Основной версией и официального следствия, и энтузиастов остается крушение в результате попадания ракеты "земля-воздух".


Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...