Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бюджет Донецкой области теряет на одной копанке 120 тыс. в месяц

11 июля 2010, 17:54

Руденко Евгений

Милиция предлагает увеличить штрафы, а в парламенте говорят о легализации добычи угля

В Донбассе продолжают плодиться копанки. По данным правоохранителей, в Донецкой области действуют около 200 мест незаконной добычи угля, в основном – на востоке региона (Торез, Снежное). Как сообщил начальник ГУГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Писаренко, в этом году уже было уничтожено 100 копанок и карьеров, возбуждено 43 уголовных дела.

В Независимом профсоюзе шахтеров Украины считают, что правоохранители занижают масштабы проблемы. "В Луганской и Донецкой областях – более 4 тыс. копанок! В Донецкой – около 1,3 тысячи", – сообщил председатель профсоюза Михаил Волынец. По его мнению, незаконный бизнес покрывает милиция, прокуратура и местные власти. "А еще это самый легкий способ хищения госсредств. Дешевый уголь из копанок покупают шахты, записывая на себя. Затем "рисуют" высокую себестоимость его добычи, а в карман кладут разницу между себестоимостью и ценой реализации, которую компенсирует государство", – поделился Волынец.

В каких условиях приходится работать подпольным шахтерам, число которых выросло из-за кризисных увольнений, "Сегодня" рассказал житель Донецка Василий И. "В Донецке я охранял склад за 1,5 тыс. грн. в месяц. А один знакомый посоветовал поработать в копанке в Луганской области за сто гривен в день. Я приехал в Луганск на автобусе, там меня встретили. Потом ехали на машине еще часа полтора. Копанка находится где-то в поле. Инструменты – молоток, ведро, кувалда. Никакой техники безопасности. Недалеко от норы "жилье" – вагончики без газа и электричества. Мыться в тазике. Я посмотрел-посмотрел, и отказался", – говорит несостоявшийся угольный раб.

В МВД не скрывают, что до искоренения незаконной добычи далеко. Одна из главных проблем – нехватка кадров. Так, в спецотдел, занимающийся копанками Донецкой области, входят всего 6 человек. В их распоряжении 2-3 мобильных группы, которые находят и ликвидируют незаконные промыслы. Но для нормальной работы правоохранителям нужно 100 таких групп! Силовики сетуют и на несовершенство законодательства. Угольные бароны отделываются мизерным штрафом в 1,5 тыс. грн. "При этом каждая копанка дает в месяц около 120 тыс. грн выручки, с которых бюджет не получает ни копейки. После вычета всех затрат владелец копанки зарабатывает порядка 50-70 тыс. грн., а шахтеры в среднем по 100 грн. за смену", – сообщил замначальника спецотдела ГУГСБЭП Александр Выборнов. В облМВД считают, что для эффективной борьбы с копанками нужно до 10-ти раз увеличить штрафные санкции за незаконный промысел – с 1,5 тыс. грн. до средней месячной выручки за продажу добытого угля.

А вот у парламентариев на проблему своя точка зрения. "Не думаю, что нужно так радикально пересматривать законодательство. Ведь власть на местах будет пользоваться "драконовскими" методами в своих интересах. Нужно урегулировать законодательство так, чтобы перевести добычу угля в копанках на законную основу. Законодательно нужно работать в этом направлении". – рассказал нардеп Владислав Лукьянов.

Реклама

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...