Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бодигарды выяснили, кто круче

25 января 2010, 18:11

Телохранители украинских VIP’ов показали, на что им приходится идти ради клиентов

В минувшую субботу украинские випы остались без охраны. Дело в том, что их крепкие парни отправились в Донецк на Всеукраинский турнир телохранителей, который прошел на базе стрелкового тира ДС "Динамо".

"У турнира пока нет аналогов в стране, так как мы пригласили не только сотрудников правоохранительных органов МВД, УИН и судебной милиции, но и представителей негосударственных охранных структур Донецка, Харькова, Днепропетровска, — объяснили "Сегодня" устроители состязания. — Программа состоит из трех этапов: оказание доврачебной помощи охраняемому лицу, защитной стрельбы и оперативно-технического осмотра автомобиля на наличие "адской машинки". Соревновались 11 команд, каждая состояла из 4 человек.

Впрочем, участники турнира признались, что практически никому из них ранее в жизни не доводилось ни ликвидировать наемных киллеров, ни даже стрелять. По словам телохранителей, верхом их мастерства является как раз то, чтобы не допустить нападения на клиента. "Сегодня" попробовала выяснить, на кого именно работают ребята.

"Имена наших клиентов запрещено обнародовать согласно трудовому договору. Правда, можем вас уверить, что все без исключения руководители крупных предприятий и "верхушка" власти восточного региона Украины имеют телохранителей. Но, как правило, бодигарды у них скрытые и совмещают охрану тела босса с вождением машины или ведением его дел", — посекретничали с нами мужчины.

Но даже такие мастера на все руки сейчас менее актуальны, нежели телохранители нового типа. "Так мы называем симпатичных, отмакияженых девушек на каблуках и в стильных строгих платьях. Именно это сейчас главная фишка у наших випов, — поделилась с "Сегодня" Рада Сальникова, руководитель частного донецкого центра по подготовке охранников, телохранителей и инкассаторов. — Не скрою, эту новинку, если можно так сказать, мы позаимствовали у Европы. Даже в России сейчас велик спрос на женщин-телохранителей. Пока мы подготовили только несколько таких кадров, но я уже сейчас могу спрогнозировать их огромную популярность и востребованность. Понимаете, некоторым боссам уже надоело, что за ними по пятам ходят двухметровые амбалы. А милые дамочки — совсем ведь другое дело. Они не настораживают окружающих и, главное, готовы исполнять те же обязанности, что и их коллеги-мужчины".

Реклама

По словам специалиста, на подготовку телохранителя-референта уходит несколько месяцев. За это время красоток учат обращаться с АК и "Стечкиным". В обязательном порядке дамы должны посетить стилиста, парикмахера и дизайнера. Помимо этого для подготовки одного телохранителя задействуют порядка десяти профессиональных педагогов, психологов, преподавателей по фитнесу.

"Еще нет ни одного обученного и подготовленного телохранителя, который бы сидел без работы — трудоустроены все. Стартует заработная плата ребят от 4000—4500 гривен", — говорит Рада Сальникова.

А вот по словам парней, столь маленьких окладов они не получали давно, минимальная зарплата у них — десять тысяч гривен. Судя по мастерству, ребята на самом деле достойны таких доходов.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

На протяжении турнира, который шел целый день, команды шли, что называется, ноздря в ноздрю. Но в финале победу вырвали две донецкие команды "Титан-1" (в номинации "профессионал") и "УББ" среди телохранителей.

За холостой – с поля

Первый этап – обыск авто – проводился на улице. Телохранители должны были не только откопать машину от снега, но и найти взрывчатое вещество. Основные "тайники" – колпаки, поддон бампера, диски. Так как тротил нужно искать двумя руками, фонарик, который без которого невозможен ночной обыск, парни держали во рту.

Второй и третий этап – доврачебная помощь и стрельба.

"Правила предельно строгие – случайный выстрел во время зарядки или падение оружия во время выполнения упражнения сразу караются дисквалификацией, так как в жизни это чревато смертью телохранителя или его подопечного. В том случае, если клиент уже ранен, специалисты должны показать, как будут помогать, – объясняет судья. – Этого всего этого вообще не может быть без соблюдения скрытности – ни оружия, ни бронежилета не должно быть видно. Одно из главных правил – не отличаться от толпы. В противном случае в реальности все это невозможно выполнить".

"Пришлось выучить все игры"

"Многие считают, что телохранитель – это только лишь масса красивых мышч, которые безмолвно выполняют заданные команды. Хотя на самом деле в первую очередь он чуткий психолог. В моей был один забавный случай, когда професиональный бодигард за считанные месяцы переквалифицировля в няньку и настоящего друга для своего юного подопечного, – рассказывает Рада Сальникова. – Парень понял, что ему нужно менять подход к ребенку тогда, когда малыш начал убегать , прятаться, плакаться, готовить, что ненавидит его. Тогда телохранитель смекнул и поехал в специализированный магазин за дисками с мультиками и компьютерными играми. Через какое-то время он без проблем смог отличать Шрека от Спанч Боба и "Контр-страйк" от "Сталкера". Ребеноку стало настолько интересно с телохранителем, что малыш караулил мужчину даже когда тот был ванной комнате. Сначала, когда специалист рассказал об этом своим коллегам, они смеялись. А потом зауважали. Они поняли, настолько сложно было разработать такой хитрый план и добиться уважания и любови со стороны подопечного".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...