Боевики подтвердили, что удерживают украинского блогера Асеева

16 Июля 2017, 23:35

боевики дали матери Асеева возможность увидеться с сыном

Боевики дали матери Асеева возможность увидеться с сыном, фото AFP
Боевики дали матери Асеева возможность увидеться с сыном, фото AFP

Боевики так называемой "ДНР" подтвердили, что пропавший в оккупированном Донецке украинский блогер и журналист Станислав Асеев (Васин) находится у них в плену. Об этом сообщил бывший народный депутат Украины Егор Фирсов.

"МГБ ДНР официально подтвердило, что он задержан, маме Стаса дали письменное подтверждение. Его обвиняют в шпионаже, как и всех ранее задержанных журналистов. По этому обвинению его могут "осудить" на 12-14 лет", – написал Фирсов на своей странице в Facebook.

"Стас держится хорошо, понимает, что на справедливый суд надеяться не стоит. Его единственная надежда – это обмен пленных", – добавил он.

Напомним, Асеев, проживающий на оккупированной территории, публиковался в украинских СМИ под псевдонимом Станислав Васин. В последний раз Асеев выходил на связь 2 июня.

11 июня Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обратился к международным миссиям и организациям с просьбой выяснить обстоятельства исчезновения в Донецке Асеева. НСЖУ сделал обращение в Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ в Вене с просьбой, чтобы представители СММ ОБСЕ узнали о ситуации на месте, в Донецке. Кроме того, Союз направил письмо в Международный Комитет красного Креста с просьбой встретиться с матерью пропавшего коллеги и выяснить, в какой помощи он нуждается.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона включила пропавшего блогера в список 132 удерживаемых в ОРДЛО украинцев-заложников.

Вечером 7 июля Геращенко сообщила о запросе украинской стороны ТКГ к ОБСЕ с требованием публично обратиться к представителям ОРДО предоставить информацию о месте нахождения Асеева. "Очевидно, что задержание журналиста, которые во всех странах мира имеют особый иммунитет, требует сегодня двойного внимания не только украинской власти, которая везде кричит об этой истории, а и всего мира, и поэтому мы требуем сегодня также, чтобы и ОБСЕ, и в том числе координаторы гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы, сделали соответствующие публичные заявления с требованиями к представителям так называемого ОРДО, чтобы они предоставили полную информацию о месте нахождения журналиста Асеева", – сказала Геращенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Боевики подтвердили, что удерживают украинского блогера Асеева". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...