Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Бронзового генерала шлифуют

"Сегодня" проверила, успеют ли открыть памятник Ватутину ко Дню освобождения Донбасса

8 сентября, в День освобождения Донбасса, в Донецке планируют торжественно открыть памятник Герою СССР, одному из главных полководцев ВОВ — Николаю Ватутину (он участвовал в освобождении Украины и Киева, по версии историков погиб от ранения, полученного в перестрелке с бойцами ОУН-УПА. — Авт.). 1 сентября мэр Донецка Александр Лукьянченко выразил уверенность, что бронзовый бюст Ватутина вовремя водрузят на уже подготовленное место — на углу пр-та Ватутина и ул. Артема (в сквере горисполкома). Здесь, за строительным забором, уже стоит 3-метровый постамент из полированного гранита.

При этом еще на прошлой неделе градоначальник признавался, что на памятник пока не собраны все необходимые 900 тыс. грн. Как уже сообщала "Сегодня", в горисполкоме был открыт специальный расчетный счет, на который каждый желающий мог перечислить на установку памятника Ватутину любую сумму. На благое дело сразу раскошелился экс-глава облсовета Донецка нардеп от ПР Борис Колесников (выделил 200 тыс. грн.) и сам мэр, который перечислил всю свою месячную зарплату — более 7 тыс. грн. Ударными темпами была собрана треть необходимой суммы, но потом процесс затормозился, и воплощать проект в жизнь пришлось "авансом".

Тем временем в студии автора работы Виктора Пискуна далеко до атмосферы спокойствия, царящей в кабинетах горисполкома. Сейчас в творческой мастерской, расположенной в частном секторе на Соловках, — самые напряженные дни. И это несмотря на то что вся работа со стороны скульптора уже давно сделана. Автор, на чьем счету, в частности, памятник афганцам на Петровке и памятник герою-спасателю на ул. Куйбышева, постоянно созванивается со своим сыном Федором. Последний все эти дни проводит в цеху Центральных ремонтно-механических мастерских КП "Вода Донбасса", где отливали бронзового генерала.

"Я молю Бога, чтобы на заводе все было нормально отлито, мы-то свою работу уже сделали, — не скрывает волнения Виктор Пискун. — Там один раз уже был брак. Не знаю, в чем возникла сложность. Нам сказали, что у них закислился металл и не залился нормально в форму. Надеюсь, что на этот раз все будет хорошо".

Не меньше переживает и Федор Пискун, который вчера с самого утра ходил по цеху и осматривал со всех сторон бронзового Ватутина, подвешенного вниз головой на стальных тросах. До того как к памятнику придут чиновники с цветами и в строгих костюмах — еще несколько дней кропотливой работы в пыли и грязи. Бюст нужно тщательно обработать при помощи шлифовальной машинки.

ШЕСТИМЕТРОВЫЙ ШАХТЕР ЖДЕТ ОТПРАВКИ К МОРЮ

В мастерских КП "Вода Донбасса" ждет поездки в Одессу чугунная статуя шахтера высотой 6,5 метров — еще одна работа В. Пискуна. Шахтер-великан станет частью мемориального комплекса (вместе с бетонным обелиском он поднимется на 9 метров), который этой осенью установят в поселке Черноморское под Одессой. Монумент посвящен 250 безымянным шахтерам из Сталино, которые погибли при обороне Одессы. Они сошлись в бою с немцами, имея в руках только саперные лопатки, и фактически спасли город (немцы прорывались к артбатарее, чтобы захватить орудия и сравнять Одессу с землей).

Е. РУДЕНКО

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Бронзового генерала шлифуют". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь