Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

С 1 ноября в Донецке подорожает коммуналка

30 октября 2008, 11:44

Дончане еще не получили повышенные счета за октябрь, как их "обрадовали" очередным повышением.

Не успели дончане привыкнуть в октябре к новым коммунальным тарифам, как с 1 ноября — снова рост цен на тепло и горячую воду. По решению городских депутатов, население в отопительный период будет платить за тепло 6 гривен 20 копеек (на 14 копеек больше чем сейчас) за "квадрат". Тот, кто платит за отопление в течение всего года выложит – 3 гривны 10 копеек

Тарифы на горячую воду с ноября также поднимутся. Мы будем выкладывать из кармана 14 грн. 30 копеек за кубометр по счетчику или почти 44 гривны на одного человека без прибора учета.

Мы продолжаем сравнивать тарифы на тепло в другими городами страны. Результат тот же – наши тарифы одни из самых высоких в стране. Опередила Донецк пока только Горловка, загнувшая за отопление 7,34 грн. за квадратный метр! В то же время ряд городов уже заявил о ближайшем росте тарифов. Например, в той же Макеевке собираются с начала ноября брать за тепло больше, но по новой схеме – по 261 гривне за одну потребленную гигакалорию. Чтобы было понятнее, для отопления стандартной 3-х комнатной квартиры, площадью 70 м2 в течение года нужно 8,4 гигакалории. За 6-и месячный отопительный сезон,с 15 октября по 15 апреля, на отопление квартиры нужно будет выложить 1096 гривен.

Реклама

В итоге грядущие повышения облегчат месячный бюджет обычной донецкой семьи (двое взрослых и один ребенок, проживающие в "двушке") приблизительно на 9 гривен (см. графику): 6,44 грн. отопление и плюс 2,58 гривен на воду. На первый взгляд не так много, но если учитывать низкие тарифы в других городах и всеобщий рост цен, хорошего мало.

На фоне роста тарифов местный коммунхоз продолжают жаловаться на нелегкую жизнь. "В сентябре у нас уровень проплаты был 110%. После октябрьского повышения цен уровень оплаты упал до 80%. Это обычная ситуация, когда после повышения цен люди платят меньше. Потом ситуация выравнивается. И все равно лучше, когда меньший процент населения платит по новым тарифам. Ведь если мы не будем повышать тарифы, то не сможем погашать даже текущие долги за газ и электроэнергию, не говоря уже о погашении старых", — рассказал замдиректора КПП "Донецкгортеплосеть" Александр Семченко. По его словам, коммунальщики – заложники ситуации, ведь для предприятия ежемесячно растет цена на электроэнергию. Но вопрос— какова реальная стоимость услуг региональных коммунальных предприятий так и остается открытым.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...