С января дончане будут больше платить за воду

16 декабря 2008, 14:35

В пятницу депутаты горсовета собираются принять новые тарифы на холодную воду.

Дончане в шоке. В городе грядет очередное подорожание "коммуналки". Уже с 1 января "Донецкгорводоканал" собирается ввести новые тарифы на холодную воду и канализацию. Если их утвердит горсовет, кубометр воды будет стоить для нас 3 грн., а его водоотведение — 1,92 грн. Рассматривать повышение цены депутаты собираются на сессии 19 декабря, а в пятницу исполком провел общественные слушания по этому вопросу. Все идет к тому, что повышение будет утверждено, потому что водоканал привел убедительные расчеты себестоимости воды. "Наш основной мотив — это повышение цены с 1 января компанией "Вода Донбасса", которая является единственным поставщиком воды в Донецк. Мы не можем продавать воду дешевле, чем ее покупаем. Альтернативы никакой нет, а еще и электроэнергия за год выросла на 37%. Также нужно повышать зарплаты — сейчас вступил в силу новый прожиточный минимум, придется пересматривать ставки сотрудников", — объяснил нам замдиректора донецкого водоканала Юрий Перебейнос.

Реклама

Это означает, что семья из трех человек без водомера в квартире каждый месяц будет покупать 30 кубометров воды за 90 гривен — на 30 гривен дороже, чем сейчас, и отдавать за водоотведение почти 58 грн. — на 23 грн. больше сегодняшних выплат. В итоге услуга подорожает на 53 грн. Чуть меньше пострадают квартиросъемщики, у которых есть горячая вода — на средних семи кубометрах холодной воды переплата составит примерно 13 грн. Правда, скоро горячая вода тоже подорожает, и ситуация выровняется — с 1 января теплосеть тоже вынуждена будет покупать воду по 3 гривны.

Причем, услуги теплосети обещают подорожать в гораздо больших пропорциях. Потому что цену воды для теплоснабжающих организаций не пересматривали уже давно, и сейчас кубометр им обходится всего в 1,08 грн. "Мы однозначно собираемся пересматривать свои тарифы, правда, в расчетах имеем право отталкиваться только от уже утвержденной на сессии горсовета стоимости холодной воды. Поэтому опоздаем — в лучшем случае наши новые тарифы вступят в силу не с 1 февраля следующего года, а, скорее всего, с 1 марта. Поэтому будут убытки, и немаленькие, потому что себестоимость услуги вырастет уже через две недели, а в отопительный период мы ежемесячно расходуем два миллиона кубометров", — рассказал нам замдиректора "Донецкгортеплосети" Александр Семченко.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

Андрей Мащенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять