С крыш Донецка "полетят" тарелки

11 марта 2010, 17:17

С 15 апреля жэки начнут срезать спутниковые антенны

Донецких владельцев спутниковых антенн ждут серьезные помехи при просмотре любимых передач — жэки объявили тарелки на крышах и стенах многоэтажек вне закона. Коммунальщики уже развесили на подъездах грозные предупреждения: у хозяев спутников есть месяц, чтобы добровольно убрать их, иначе слесари сами срежут антенны.

Реклама

"Антенщики — это сейчас главный бич для крыш домов. Они забивают крепления, продавливают кровлю, и на верхних этажах потом вода течет в квартиру. Это же не новогодняя елка, на которую можно вешать что угодно. На фасадах то же самое — ведь себе на лицо человек кроме очков ничего цеплять не будет. Стены и так исковеркали кондиционерами, но при нашей жаре до 40 градусов на верхних этажах без них не обойдешься — срезать их будет просто не по-человечески", — рассказал нам начальник жилуправления донецкого горсовета Валерий Литвинов.

До 15 апреля жэки дали дончанам время на раздумья, а потом проведут инвентаризацию и примерно за три дня срежут все тарелки. Первым делом полетят головы у антенн, установленных на вентиляционных каналах газовых приборов. На этих выступах крыши тарелки ставят чаще всего, но если их пробить, то нарушится вытяжка нагревательных колонок, и угарный газ может пойти в квартиры.

На замену срезанным тарелкам коммунальщики предлагают подключаться к кабельным операторам (абонплата около 20 грн. за 17 социальных каналов и от 35 грн. за полсотни программ) или использовать коллективные антенны на подъезд (абонплата 7 грн. за 17 программ). Правда непонятно, куда смотрели жэки, когда дончане тратили на спутники по 1,5 тысячи гривен и вешали их — ведь тарелки расплодились явно не за одну ночь.

В тренде
В Харькове депутат облсовета отказался говорить на украинском: его могут исключить из фракции

Похоже, возвращать деньги за установку никто не будет, но юристы советуют бороться. "Жэки имеют право действовать только по распоряжению органов местного самоуправления — рай- или горсовета. Все остальное — нарушение прав владельцев антенн. Когда придут срезать тарелки, нужно потребовать у них акт. Если там стоит подпись директора жэка или какого-то клерка, то смело можно обращаться в прокуратуру. Только не анонимно, а писать коллективную жалобу. Там обязаны отреагировать в течение месяца и наказать за отсебятину", — объяснил нам известный донецкий адвокат Вадим Букреев.

Реклама

Андрей Мащенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять