Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Сахар в Донецке из-за выборов уже по 11 грн.

На рынках и в магазинах сахар дешевле девяти гривен почти не найти

Вчера в редакцию "Сегодня" позвонил читатель. Роман жаловался, что сахар вскоре станет роскошью. "Я когда увидел цены – глазам своим не поверил. Десять гривен за кило просят. И это на оптовом рынке. Да еще говорят, что скоро будет по 15 грн.", – возмущался мужчина. Не поверили своим глазам и корреспонденты "Сегодня", когда отправились узнать в чем причина взлета цен. На том самом оптовом рынке, что на микрн. Мирный, ларьки с сахаром были закрыты. Зато продавцы из соседних палаток подтвердили, что сахар продавали по 10 грн. за кило. "Я в шоке. За день сахар на три гривны дороже стал", – поделилась продавец Надежда. Рядом с оптовым рынком есть обычный продуктовый. Идем туда. На прилавках сахара почти нет. На всем рынке только два ларька продавали сладкую крупу: по 10 и 9,90 грн. Продавцы не в курсе подорожания. "Я только два дня здесь работаю, поэтому не знаю", – разводит руками продавец. На Крытом рынке, в "Буме" и на Текстильщике "песок" продают по 10 грн., а магазины на Бирюзовой побили все рекорды – 11,40 грн.

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований поясняет ситуацию несколькими причинами. "В прошлом году урожай сахарной свеклы был ниже, чем урожай в 2008, а в 2008 ниже, чем в 2007 (аграриям невыгодно выращивать свеклу – Авт.). Поэтому нет достаточного количества сахара для внутреннего потребления. Есть и политическая причина – каким-то силам перед решающим туром выгодно запугивать людей, манипулируя ценами на сахар. Эта проблема должна решиться после выборов – цены на сахар либо упадут, либо стабилизируются. Повышение цен до 15 грн. за кг в ближайшее время маловероятно", – пояснил "Сегодня" Александр.

Ю.Рымарук

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сахар в Донецке из-за выборов уже по 11 грн.". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь