Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Церковные эксперты прокомментировали задержание вооруженного священника в Луганске

27 мая 2014, 15:02

27 апостольское правило прямо запрещает священнику подымать руку на кого бы то ни было. Всякий священник, дерзнувший ударить «верного или неверного» подлежит извержению из сана

Задержанный сепаратист оказался священником. Фото: alexzavodyuk.livejournal

Задержанный сепаратист оказался священником. Фото: alexzavodyuk.livejournal

Как видно из сообщений СМИ, клирик Луганской епархии священник Владимир Марецкий входил в состав вооруженной группы людей, которые врывались на избирательные участки, пытаясь сорвать голосование. В результате эти люди были задержаны, при задержании оказывали вооруженное сопротивление. Сам священник Марецкий прямо признал, что был вооружен и активно участвовал в погромах на избирательных участках. Об этом пишет у себя в facebook проректор Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега.

"27 апостольское правило прямо запрещает священнику подымать руку на кого бы то ни было. Всякий священник, дерзнувший ударить "верного или неверного" подлежит извержению из сана. "Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал".

9 правило Двукратного собора подтверждает эту же норму и добавляет, что извержению из сана подлежит не только тот священник, который избил кого-то "собственноручно", но и тот, который повелел кому-то другому совершить "истязание до жестокости и до смерти".

Есть также несколько известных правил, которые касаются священников, совершивших убийство.

5 правило Григория Нисского говорит о том, что совершивший даже невольное убийство не может быть рукоположен в священство. Зонара в толковании на это правило добавляет, что священник, совершивший даже невольное убийство, подлежит извержению из сана.

55 правило Василия Великого гласит, что священник, убивший кого-то в целях самообороны, также подлежит извержению из сана.

Реклама

Вывод ясен: для священников в восточно-христианской традиции является абсолютно недопустимым ношение оружия и применение силы", – пишет он.

По мнению пресс-секретаря Украинской Православной Церкви протоиерея Георгия Коваленко, "когда священник совершает правонарушения, он отвечает как гражданин".

"Все новости пестрят сообщениями о "попе-террористе" из Луганщины, который в камуфляже и с оружием пытался срывать выборы на одном из участков. Епархия подтвердила его принадлежность к клиру. Можем лишь сказать, что когда священник совершает правонарушение или преступление, он отвечает как гражданин. Если это церковное нарушения, его судьбу решает местный архиерей или церковный суд. К сожалению, камуфляж и оружие – это не подрясник и крест", – написал он.

Секретарь отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич сообщил, что говорил по телефону с архиепископом Луганским и Алчевским Митрофаном относительно отца Владимира Марецкого.

"Владыка возмущен действиями. Отмечает протоиерей Николай в своем. Священник должен стоять перед престолом Божьим и возносить молитвы, а не бегать в камуфляже с оружием в руках. Также владыка сказал, что вопрос этого священника будет рассматриваться 27 мая на Епархиальном совете.

А вообще, ситуация там (в Луганской области) очень сложная. Настроения населения (не боевиков, а население!), мягко говоря, совсем не так, как в Киеве. Но с ними надо говорить, говорить, и еще раз говорить – только так можно решить эту проблему. Ведь они тоже украинцы!

Поэтому не нужно спешить обвинять Церковь. Общество в Украине такое, и эти общественные противоречия отражаются и в Церкви, которая прилагает максимум усилий, чтобы сохранить мир и как-то восстановить тот нарушенный баланс. Поэтому не спешите судить Церковь", – написал он.

Ранее в ряде СМИ и соцсетях появилось сообщение, что в воскресенье в поселке Новоайдар Луганской области банда сепаратистов сделала налет на избирательные участки. После налета сепаратистов пытались задержать украинские силовики. Во время преследования сепаратисты открыли огонь по мирным гражданам. Все они были задержаны, среди задержанных оказался поп РПЦ.

Командиром террористов, задержанных накануне в Новоайдарском районе Луганской области, оказался 41-летний житель областного центра священник Владимир Марецкий.

.jpg_22

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...