Часовня в Каменых могилах рассорила заповедник и экологов

14 апреля 2010, 16:05

Природоохранная организация через суд хочет убрать культовое сооружение в заповедной степи

В хозяйственном суде Донецкой области с новой силой разгорелся конфликт между Киевским эколого-культурным центром и дирекцией филиала "Каменные могилы" Украинского степного природного заповедника. Камнем преткновения стала часовня преподобного Илии Муромского, которую казаки построили на территории заповедника в Володарском районе Донецкой области весной 1999 года — к 777-й годовщине битвы русских дружин с татаро-монголами на реке Калке.

Реклама

Свою войну с культовой постройкой экологи ведут уже третий год. В 2007 они впервые пожаловались на постройку в прокуратуру. 24 сентября 2007 года хозсуд по иску Мариупольской природоохранной прокуратуры вынес решение убрать часовню, но это предписание так и не выполнили до сих пор.

"Мы неоднократно пытались выяснить, почему часовню не снесли, но суд нам даже решение на руки не дает, потому что эколого-культурный центр не был истцом по этому делу", — объяснил нам директор экоцентра Владимир Борейко.

В итоге природоохранная организация подала свой собственный иск в хозяйственный суд, и вчера должно было состояться первое слушание. Заседание перенесли на 28 апреля из-за неявки истца Борейко, который объяснил свое отсутствие тем, что только накануне получил повестку и физически не успевал прибыть из Киева в Донецк на суд. На следующее заседание он обещает явиться и уверен в своей победе.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

"Я ничего не имею против самой часовни, но пусть ее хотя бы вынесут с территории заповедника в его охранную зону — это будет разумным решением конфликта. Статья 16 Закона Украины "О заповедном фонде" запрещает там любые сооружения, не связанные с деятельностью заповедника. Тем более, что возле этой часовни каждую весну в мае принимают новобранцев в казаки. Ученые, кто видел такие праздники, просто в ужасе. Это мощнейшая выпивка во время гнездования птиц и выведения потомства. Казаки приезжают на машинах, гуляют и шумят. Почему никому больше нельзя заходить в заповедник, а им можно?" — возмущается эколог Борейко.

Реклама

Дирекция же заповедника и представители "Союза казаков Донбасса "Вiльнiсть" отказываются от комментариев на эту тему, "пока идет стадия судебного разбирательства".

Андрей Мащенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять