Слесарь-экстрасенс наказывает должников донецкого водоканала

22 июля 2010 18:03

Мащенко Андрей

На рейдах по отключению воды работает ремонтник с биорамкой, чтобы найти нелегальные трубы

Похоже, нерадивые абоненты окончательно довели донецкий водоканал. На должников уже не действуют старые добрые призывы в мегафоны расплатиться по счетам и показательные отключения канализации "тараканом". Поэтому водоканал стал использовать в борьбе с нарушителями настоящий арсенал супергероев. Сначала коммунальщики купили прибор "Фотомер" для охоты на вредные стоки в Кальмиусе — его уже сравнивают с "радаром" ГАИ, потому что анализы и протоколы штрафов заводам-загрязнителям он выдает на месте. А 22 июля на рейде водоканала по отключениям должников в Ленинском районе мы вообще увидели технологию из "Секретных материалов".

Реклама

Перед тем как экскаватор начинает рыть канаву для отключения труб должников, по улице пускают слесаря с настоящей биолокационной рамкой, согнутой из двух старых электродов. "Отойдите немного, я должен найти, где проходят трубы, — деловито просит коммунальщик. — Тут частный сектор, каждый делал подводку к дому как попало — нет плана коммуникаций под землей. Если копнем не в том месте, можем повредить газовую линию или электрокабель. Кому это понравится... Стоп, вот рамка начала крутиться — здесь вода. Между прочим, этот прибор не в каждых руках действует. У меня он никогда не ошибается. Только настоящее имя не пишите — я живу в этом районе, и соседи не поймут, что я им воду обрезаю".

Наш собеседник не зря волновался по поводу соседей — на звук трактора из калитки выходит бабушка Тася. "Ребята, вы же только центральную трубу ковшом не разбейте. А то потом жди, пока почините. У меня-то колодец — я переживу. Но половина улицы точно без воды будет", — охает пенсионерка.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

"Биолокационная рамка действительно может показать, где проходят водопроводные трубы, — рассказал нам биоэнерготерапевт и геофизик Александр Карачевцев. — В конце 90-х годов я работал в группе, которая наносила на карту водопровод в Керчи. Там мне рамка была хорошим подспорьем". По словам эксперта, при такой работе прибором, который ищет трубы, является человек. А рамка, которая крутится в его руке, индикатор.

А вот поливальщиков, которые воруют воду для огородов без договоров с водоканалом, ищут по старинке. Контролеры с милицией обходят дворы и высматривают, где лежат шланги. Если поймают, то за полив сотки придется платить в месяц еще 69 грн. За весь сезон водоканал может начислить штраф до 7 тысяч гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять