Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

Снежная буря в Донецке: "ягодки" еще впереди

Весной 2010 года дороги превратятся в ямы, а метро пострадает от потопа

Донецк никак не может избавиться от последствий снежной бури, обрушившейся в ночь с 16 на 17 декабря. В горсовете подсчитывают убытки от белого урагана, а бизнесмены латают дыры. Так, уже почти неделю не работает каток "Марабушта" в Калининском районе. Во время снегопада его надувной купол начал оседать. Крышу пришлось сдуть, чтобы избежать катастрофы. В городе от гор снега пострадали также десятки торговых павильонов и ларьков.

По данным на вторник, 22 декабря, власти Донецка наконец-то восстановили движение транспорта на всех направлениях. Но до идеальной картины далеко – в этот день на улицы вышло только 80% маршруток и автобусов. Станция "скорой помощи" продолжает получать до 1,5 тыс вызовов в день! "В ночь с понедельника на вторник к нам поступило 60 человек. 37 из них получили переломы и ушибы", – рассказала "Сегодня" медсестра облтравматологии Анна Никитась.

Наиболее опасными остаются внутриквартальные территории и частный сектор. "Из 12 тыс. 600 площадок перед подъездами расчищено 11 тыс. 450", – заверил начальник горуправления ЖКХ Валерий Литвинов. По его словам, снег убирают около 2 тыс. дворников и работников жэков. Но рук все равно не хватает. Присоединяться к уборке поселковых улиц просят местных жителей. У коммунальщиков серьезные проблемы и с вывозом мусора, скопившегося у жилых домов. "Мусоросборникам мешают непроходимые внутриквартальные дороги и брошенные частные авто", – оправдывается Валерий Литвинов.

Впрочем, все последствия бури – цветочки по сравнению с тем, что ожидает Донецк с приходом весны. Самая большая головная боль – объекты донецкой подземки. Как рассказал "Сегодня" главный инженер дирекции метростроя Анатолий Козаренко, Кабмин заморозил финансирование работ на объектах, а это значит, что после нового года откачивать воду будет некому. Весной растаявшие горы снега через грунт окажутся в тоннелях метро. "А на открытых станциях – "Пролетарская" и "Красный городок" – все затопит к чертовой матери!", – прогнозирует Козаренко.

Не меньше пострадают дороги. Дончане помнят, как несколько лет назад после суровой зимы центральные дороги стали похожи на проселочные. Властям пришлось капитально ремонтировать изрытую ямами Первую линию. "Из-за перепадов температур дороги разрываются, как стеклянная банка, наполненная в мороз водой", – пояснил начальник КП "ДРСУ" Сергей Скиданов. По его словам, эту проблему учтут при составления планов по финансированию ремонта дорог на 2010 год. Пока возникшие трещины залатают временными пломбами – так называемым "холодным асфальтом".

Е. Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Снежная буря в Донецке: "ягодки" еще впереди". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь