Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Стальная кардиограмма Донбасса. Металл продолжает дешеветь

Эксперты ждут роста цен начиная со второго квартала

Цены на продукцию металлургов, к сожалению, опустились. Об этом говорит наш индикатор, который мы продолжаем отслеживать, — цена FOB (Free on Board, цена стальной заготовки на борту судна, готового к отправке покупателю. — Авт.). Регион — Черное море, так как именно здесь находятся точки отгрузки продукции металлургов Донбасса.
За неделю опять упала цена на квадратную заготовку, теперь уже больше — на $27. Теперь тонна полуфабриката для сортового проката стоит всего $318. Слябы перестали демонстрировать стойкость. Они упали на $20 и теперь стоят $330 за тонну.
Эксперт из ИК "Конкорд Капитал" Андрей Герус, который, кстати, роста и не обещал, говорит, что за неделю упала стоимость полуфабрикатов почти по всем рынкам СНГ: только цены на слябы из России (экспорт, FOB Дальний Восток) остались на прежнем уровне. Впрочем, он отмечает, что колебания не носят принципиального характера.
Директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон замечает, что цены на стальную продукцию продолжают идти вниз на мировых рынках. По его словам, спрос на стальную продукцию повсеместно низкий, потребители не осуществляют крупных закупок из-за трудностей с кредитованием, а склады до сих пор переполнены продукцией, купленной еще в прошлом году по более высоким ценам. "Но надеюсь, что во втором квартале спрос таки возрастет, и стальной рынок придет в движение — ведь в ближайшее время должны быть заключены контракты на поставку руды крупнейших компаний мира", — прогнозирует Юрий Макогон.

Татьяна Дубовая

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Стальная кардиограмма Донбасса. Металл продолжает дешеветь". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь