Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Студенты национального не хотят ВУЗу никакого имени

Во вторник они устроили митинг под стенами Альма матер

Вчера возле главного корпуса Донецкого национального университета прошла акция протеста "За национальный!". Около ста молодых людей вышли с плакатами "Мы против переименования", "Нам не нужны имена". Так студенты вуза отреагировали на поручение президента, данное министру образования и губернатору Донецкой области, — срочно рассмотреть "инициативу студенчества" назвать ДонНу именем поэта Василия Стуса. Этот знаменитый дисседент (он был осужден за антисоветскую деятельность и умер в лагерях) с 1954 по 1959 год учился в университете (тогда он был еще педагогическим институтом). Понятно, что идея назвать главный ВУЗ русскоязычного Донбасса именем видного борца за независимость Украины, которого Советская власть обвиняла в "украинском национализме" пришлась по душе Ющенко, но вот у многих студентов понимания не нашла.
"Мне не нравится Стус как поэт. Ничего особенного он не написал. Почему я должна учиться в вузе его имени?!" — негодовала второкурсница матфака Аня, которая пришла протестовать под главный корпус.
Более конкретными в своих аргументах были студенческие лидеры. По словам Романа Божинова, председателя студенческого союза, в ДонНу очень уважают Василия Стуса, и ничего не имеют против его персоны. "Но мы против того, чтобы нам навязывали чужое мнение, — пояснил он. — Мы с удивлением узнали, что высшему руководству страны доложили, будто органы студенческого самоуправления выступают за переименование ДонНу в честь Стуса. Да, есть обращение к министру Вакарчуку. Но под ним подписались не более двадцати человек из вуза. Это намного меньше 1% от общего количества студентов, которых только на стационаре — 10 тыс. Они конечно же, имеют право на свое мнение, но зачем же высказываться от имени всего нашего коллектива?!"
Сегодня существуют и второе обращение к властям — назвать вуз именем Владимира Дегтярева (легендарный первый секретарь Донецкого обкома партии, который 13 лет руководил Донбассом и пользовался в регионе колоссальным авторитетом — Ред.). Эту инициативу на прошлой неделе озвучила нардеп от Партии Регионов Елена Бондаренко.
В университете говорят, что рассмотрят все предложения и примут решение коллегиально.
Вчера свое мнение высказал и мэр Донецка Александр Лукьянченко. По его словам, сейчас нет необходимости в переименовании ДонНу, которое повлечет за собой трату бюджетных средств. "В горсовет по этому поводу еще никто не обращался. Если будет решение коллектива, они цивилизованно обратятся, то сессия горсовета обязательно рассмотрит это вопрос", — подытожил он.

Евгений Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Студенты национального не хотят ВУЗу никакого имени". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь