Священник вышел в интернет бороться с кризисом

9 декабря 2008 16:22

Протоиерей Александр Авдюгин наставляет пользователей интернета.

Настоятель двух храмов — Свято-Духова в селе Ребриково и храма-часовни Иоакима и Анны в городе Ровеньки Луганской области довольно необычным способом борется с последствиями мирового экономического кризиса. Каждый день протоиерей Александр Авдюгин помимо молебна в церкви, проводит около трех часов в интернете. Во всемирной паутине он помогает всем отчаявшимся справиться со своими проблемами.

Реклама

"Я шахтерский священник, и довольно много горняков посещает мой храм, поэтому проблемы простых людей мне известны очень хорошо, — рассказал "Сегодня" отец Александр. — Сейчас многим зарплату не платят, а ведь у кого-то машина в кредит куплена, кому-то семью кормить нечем. Естественно, люди сейчас пребывают в большой растерянности. Не знают, что им делать в такое трудное время, как поступить? С подобными проблемами и вопросами ко мне обращаются не только в церкви, но и в интернете. Всем, разумеется, стараюсь помочь, дать совет".

Протоиерей Александр уверен: для того, чтобы справится с трудностями во время кризиса, одной молитвы недостаточно. Все зависит еще и от самого человека — без его желания и веры трудности сами собой не пройдут. "У каждого человека есть свои внутренние силы, благодаря которым можно выйти из трудного положения. Кроме того, самое главное в подобной ситуации — помнить, что не стоит предаваться отчаянию, нужно надеяться только на лучшее", — объясняет священник.

Свою миссию во всемирной паутине отец Александр начал еще пять лет назад. Тогда его страничку (http://rebrik.livejournal.com/) на популярном сайте блоггеров "Живого Журнала" многие из местного духовенства восприняли в штыки, и даже угрожали, что перестанут вместе с ним проводить службу. Тем временем, популярность его страницы среди пользователей интернета росла, и всего за несколько месяцев протоиерей получил сотни писем от верующих. Сейчас среди постоянных его гостей порядка 1 500 православных верующих, и это не считая сотен тех, кто просто заходит посмотреть страничку из праздного любопытства. Вдобавок отец Александр следит за порядком на одном из самых популярных православных миссионерских сайтов дьякона Андрея Кураева. Там он модерирует форум верующих, чтобы не было грубости и хамства.

"Сначала какого-то целенаправленного решения создать свою персональную страницу священника у меня не было. Да и не все читатели моего "ЖЖ" поначалу верили, что я протоиерей. Долго проверяли, задавали всякие вопросы, на которые я должен был немедленно ответить, были даже такие вопросы, на которые просто нет однозначного ответа, — вспоминает священник. — А вот среди духовенства отношение к моей странице в интернете было тоже самое разнообразное. Но после того, как я получил благословление от митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия, споры немного утихли. Хотя некоторые воспринимают мою затею с трудом".

В тренде
На Буковине жених устроил стрельбу из окна свадебного авто. Подробности скандала
В Черновицкой области полиция объявила о подозрении стрелявшему на свадьбе жениху. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

БАТЮШКА МОДЕРИРУЕТ СВАДЕБНЫЙ САЙТ

"Мне кажется, что та миссия, которую священник выполняет в интернете, так или иначе — это всегда священная проповедь. Это проповедь о жизни, о вечности, и если священник взял на себя такое послушание и модерирует страничку в Интернете — Бог ему в помощь, — рассказал "Сегодня" руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии протоиерей Георгией Гуляев. — Это ни в коем случае не является чем-то вызывающим, или противоречащим церковной жизни. У нас в Донецке тоже есть батюшки, которые постоянно выходят в интернет и общаются с посетителями сети на церковные темы. Это, в первую очередь, наши церковные ресурсы (сайт www.ortodox.donbass.com — Ред.), где присутствие священника обязательно. Также есть священник, который модерирует раздел о церковном браке на одном из свадебных порталов Донецка".

Максим Скичко

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять