Сын министра уже в учебниках

3 декабря 2008, 10:10

В школы Донецка поступили учебники, где целая глава посвящена сыну министра образования — Святославу Вакарчуку и его группе.

Вчера во все украиноязычные школы Донбасса начали поступать абсолютно новые учебники по предмету "Музичне мистецтво" для 8 класса. Преподаватели удивлены, дети — в восторге! Ведь кроме уроков о Верди, Чайковском и Мусоргском, ребята будут изучать историю и, естественно, композиции таких музыкальных коллективов как "The Beatles", "Pink Floyd" и "Queen". Не забыли авторы пособия и об украинской "тяжелой" музыке. И честь представлять ее на страницах школьного учебника выпала "Океану Эльзы", чей лидер Святослав Вакарчук приходится родным сыном министра образования Украины — Ивана Вакарчука. "ОЭ" группа, безусловно, достойная, но почему в учебнике нет ни строчки о "Воплях Видоплясова", "Скрябине" или ТНМК — непонятно. То ли потому, что они конкуренты в шоу-бизнесе, то ли их творчество не достойно изучения в школах?

Реклама

Как бы там ни было, но донецкие учителя предпочитают не замечать прямой связи между появлениям в учебнике "ОЭ" и родственными связями министра и музыканта.

"Мне очень нравится задумка о том, чтобы учащиеся восьмых классов изучали не только классические произведения, но и творчество современных исполнителей, — поделился с "Сегодня" директор Марьяновской средней школы Владимир Васильевич. — И было бы просто нелогично, если бы в книге не шла речь о таком популярном коллективе, как "Океан Эльзы". По словам педагога, в ближайшее время он даже приобретет диски тех исполнителей, информация о которых есть в учебнике. "Новый подход к учебному процессу детям нравится", — подытожил директор.

"ОКЕАНА" БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЭЛВИСА ПРЕСЛИ

Учебник "Музикальне мистецтво"(объем 191 страница) для учащихся 8-х классов выпустили тиражом в 147 500 экземпляров за счет государственного бюджета и рекомендовали к использованию Приказом Минобразования № 179 от 17 марта этого года.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)
Реклама

И если посмотреть, как представлено в учебнике творчество современных зарубежных и украинских исполнителей, то картина получается любопытная. "Океан Эльзы" привольно "раскинулся" на полновесных трех страницах — с 79 по 81 (и даже немного перекинулся на 82 страницу). С двумя фото Святослава Вакарчука и его группы. А великому Элвису Пресли, королю рок-н-ролла, на чьей могиле и сейчас ежегодно собираются десятки тысяч людей, и чьи записи до сих пор имеют сумасшедший коммерческий успех, авторы отвели в общей сложности всего страничку. Легендарным "Queen" и Фредди Меркьюри —2,5 страницы. "The Beatles" составители пожалели, и отвели ливерпульской четверке 4,5 страницы информации. А вот другим прославленным украинским исполнителям не повезло. Анатолий Соловьяненко и Нина Матвиенко уместились на одной странице, точно так же как и София Ротару с Владимиром Ивасюком, автором суперхита "Червона рута".

Уважаемые читатели! Как вы относитесь к идее Минобразования выпустить "музыкальные" учебники? Будут ли они способствовать развитию детей? Выскажитесь в комментариях

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять