Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Дешевые лекарства исчезли из продажи

Таблеток горловского производства в Донецке не сыщещь днем с огнем

Дончане в недоумении. С недавних пор в городе стало невозможно купить лекарства концерна "Стирол", которые из-за своей сравнительно низкой цены полюбились горожанам. "На днях я обошла пять аптек, спрашивала парацетамол в капсулах и витамин С горловского производства. Так нигде этих лекарств не оказалось! Пришлось купить парацетамол киевского производства завода. Наверное, он ничуть не хуже, но его надо пить по две таблетки сразу", — пожаловалась "Сегодня" Наталья, покупательница аптеки, что на Горсаде. На вопрос нашего журналиста провизор данной торговой точки лишь развел руками и предложил аналоги привычных для дончанина лекарств от других производителей.
"Лекарства, изготовленные на "Стироле", сейчас не отыскать днем с огнем. Они стали пропадать из продажи сразу же после Нового года. А тут как раз пошла эпидемия простудных заболеваний, и посетители очень часто спрашивают горловский парацетамол, цитрамон, анальгин и витамин С. Еще одна напасть — мужчины не могут купить себе "Эректил" (горловский аналог виагры) и буквально осаждают нас по вечерам", — объяснил Сергей, провизор аптеки, что на улице Куйбышева в Ленинском районе.
"Наверное, на заводе были какие-то перебои с производством, но мы уже заключили новый договор с ними, и в конце прошлой недели была первая поставка, так что в аптеки нашего холдинга лекарства от "Стирола" попадут со дня на день. Удалось ли договориться с предприятием частникам, я сказать не могу", — объяснила "Сегодня" замдиректора КП "Фармация" Валентина Тростянецкая.
А пока "стироловские" таблетки к нам в город не доехали, дончане массово скупают лекарства про запас и подчистую сметают все таблетки с прилавков. Примечательно, что людей не смущают цены на импортные лекарства от 50 до 100 гривен. Если раньше народ их считал из разряда дорогих, то сейчас берет за милую душу. Ведь цены на лекарственные средства продавцы устанавливают в привязке к курсу доллара, и ясно, что снижаться они не будут. Правда, молодые мамы в очередях беспокоятся, что заграничные препараты, которые они вынуждены покупать, не вполне адаптированы для организмов наших малышей. Кроме того, есть вероятность, что дорогие лекарства именитых фирм кто-то захочет подделать, а вот с "бюджетными" препаратами от наших производителей "кустари" связываться не станут, потому что на них много не заработаешь.
Фармацевты развенчали данное предубеждение. "Если быть честным, то "Стиролфарм" — не совсем отечественный завод, потому что цельные модули для производства предприятие закупало в Канаде "под ключ". И в первое время лекарства там делали только из заграничных субстанций. Но и это неважно, ведь есть международные стандарты контроля, которые применяются к препаратам представленным на отечественном на рынке. А фальсификата сейчас меньше половины процента от всех таблеток", — рассказал нам глава правления донецкой областной ассоциации фармацевтов Виктор Хоменко.

"Нет, это не влияние кризиса. Никаких перебоев с производством у нас, слава Богу, не было и нет. Завод работает в привычном режиме, — рассказали "Сегодня" в дирекции предприятия "Стиролфарм". Единственное, что у нас изменилось, так это форма работы с оптовиками. Теперь мы будем поставлять нашу продукцию исключительно по предоплате". По словам производителей лекарств, крупные аптечные сети, хоть и нехотя, но идут на новые условия. Сейчас перезаключаются договора на поставку. До последних пор распродавались старые запасы лекарств из Горловки. А новые поставки пока еще не пошли. Отсюда и возник дефицит. Будут ли продавать "стироловские" лекарства мелкие сети и частные аптеки, пока неизвестно.

Андрей Мащенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дешевые лекарства исчезли из продажи". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь