Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Донбасс из-за Киева в бюджетной кабале

Владимир Логвиненко подсчитал, что реально областная казна по статьям госбюджета в январе не наполнилась и на половину. При формальном выполнении на 81%, фактически зашло 35—40% от плана. "Налицо разница между показателями госбюджета и реальным положением в отраслях области. А завтра нас будут обвинять в невыполнении плана. Я уверен в несостоятельности бюджета. Вся ситуация с бюджетом, с ценой на газ, связана с политикой правительства. Какая политика — такой и бюджет", —рассказал "Сегодня" губернатор Донецкой области.

ВСЕ УЖЕ ЗАПЛАТИЛИ. Дело в том, что в январе предприятия области авансом заплатили налог на прибыль — 1,4 млрд грн., что и обеспечило план по госбюджету. "Делим на 12 месяцев, — считает Логвиненко, — получаем 116 миллионов. На эту сумму снимаем базу, которая была заложена, а это будет около 50%. А если учесть, что 1,5 млрд невозвращенного НДС — еще минус 120 млн грн. ежемесячно и таким образом реальное выполнение госбюджета менее 50%".
С местным бюджетом ситуация получше: он выполнен полностью. Но и тут есть свои нюансы: по статье "плата за землю" в январе поступило 51,7 млн грн. и это на 42% больше, чем в январе 2008 года. А вот с февраля этот "ручеек" иссякнет: к этому времени договора аренды обычно уже все оформлены. "По этой статье в феврале ожидаем 5—7 млн грн., не больше. К тому же на 14 млн грн. или 4% уменьшились поступления от налога на доходы физлиц. Если сохранится нынешняя база для зарплаты, то и в феврале по местному бюджету план будет. Но я не уверен. Сейчас считаем все источники бюджета, которые будут в феврале", — говорит Логвиненко.

КРИЗИСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Судя по словам Логвиненко, в этом году региону будет несладко. Угольщики не получат госдотаций в прежних объемах. "В прошлом году Донецкая область получила 2,2 млрд грн., а в этом на всю угольную отрасль страны выделено всего 750 млн грн. И сколько пойдет на область — неизвестно", — рассказывает Логвиненко. Население, в свою очередь, не получит в прежних объемах бытового топлива. "Мы обслуживаем 140 тыс. человек и их обеспеченность — 85%. По норме положено на каждого 5,9 т, а если мы разделим весь уголь "по кругу", то каждый получит по две тонны", — подсчитывает губернатор.

РЕШЕНИЙ ПОКА НЕТ. Владимир Логвиненко рассказал, что крупнейшие предприятия области адаптируются к кризису. В частности, концерн "Стирол" уже рассматривает вариант отказа от аммиачного производства и его дальнейшей закупки на стороне. А металлурги ждут "хорошей погоды" на рынках. "Апрель, даже середина марта — тогда мы сможем увидеть картину на рынке за первое полугодие. Сейчас метпредприятия работают среднесуточно на уровне 27 тыс. тонн чугуна. Пока этого хватает для текущих платежей и выплаты налогов", — говорит губернатор. Впрочем, конкретных действий области в помощи предприятиям по наполнению бюджета Владимир Логвиненко не называет. Пока все сводится к лоббированию снижения показателей госбюджета для Донецкой области, учитывая нашу плохую экономическую ситуацию.

ОБЛАСТЬ НЕ ДАСТ ИМЯ ДОННУ
Губернатор не может принять решения по вопросу присвоения имени Стуса Донецкому национальному университету. "Это прерогатива студенчества, профессорско-преподавательского состава, ректората. Официально ни ко мне, ни в областной совет никто по этому поводу не обращался. Есть лишь инициативная группа, которая якобы собрала какое—то количество подписей. Но я еще раз подтверждаю свою позицию, которая определена законом. По действующему законодательству решение о переименовании вуза должен принимать Кабинет Министров после предварительного рассмотрения этого вопроса Министерством образования", —сказал он. По словам Логвиненко, его волнует моральная сторона этого вопроса. "Шум, который подняли вокруг этого вопроса, меня беспокоит",—сказал он.

Татьяна Дубовая


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Донбасс из-за Киева в бюджетной кабале". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь