Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донбасс сегодня: погибли двое детей, люди ищут колодцы и покидают дома

10 июня 2014, 17:53

Александр Панченко, Игорь Серов

Дети в момент начавшегося обстрела находились на улице

Жители Донбасса бегут из региона с детьми и родителями. Фото: AFP

Жители Донбасса бегут из региона с детьми и родителями. Фото: AFP

В воюющем Славянске на выходных впервые за все время противостояния боевиков и украинской армии погибли дети. Этот факт "Сегодня" подтвердил начальник пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Илья Суздалев. По официальной информации, погибших двое — мальчик и девочка. Но местные жители Славянска утверждают, что их якобы трое.

"Погибли двое детей, мальчик и девочка, 12 и 6 лет соответственно, — рассказал "Сегодня" Суздалев. — Их имена нам неизвестны". Сотрудники Донецкого облбюро судмедэкспертизы нам рассказали, что узнать имена детей им пока не удалось. "Во вторник утром мне звонил заведующий Славянским моргом, куда доставили тела детей. Он сказал, что из-за стрельбы в городе не может выйти на работу, но не успел продиктовать фамилии погибших из-за проблем со связью, а теперь его телефон "вне зоны". Знаю лишь, что у них были осколочные ранения", — сообщил "Сегодня" судмедэксперт Дмитрий Калашников. По его словам, сотрудники Славянского морга могли уже покинуть город, потому что ни на домашний, ни на мобильный телефон он им дозвониться не может.

По неофициальной информации, дети в момент начавшегося обстрела находились на улице, где и получили несовместимые с жизнью ранения. Причем откуда в этот момент велся огонь, неизвестно: представители сепаратистов заявили, что детей убили украинские военные, которые проводят в городе зачистку. Но в штабе АТО нам сказали, что по жилым кварталам огонь не вели.

ИЩУТ КОЛОДЦЫ. Тем временем из Славянска продолжают бежать люди. Часть людей уже выехала, другие ищут способы покинуть дома сейчас. Чтобы уехать, многим нужен бензин, но местные АЗС уже давно стоят без топлива. "В магазинах практически нет хлеба, о сигаретах вообще пришлось забыть. Мы живем и понимаем: каждый день может стать последним. Но, сегодня, кстати, было затишье — автоматные очереди были слышны, но где-то вдалеке. О погибших детях мы слышали, но кто они, сейчас узнать физически невозможно", — говорит местный житель Евгений Ребров.

Большинство местных также сетуют на проблемы с водой. Спасает людей "сарафанное радио": в соцсетях размещают адреса частных домов, где есть колодцы и можно набрать воды. "Идете за почту, попадаете на улицу, идете по ней до мусорного контейнера, там будет проулок налево, проходите по этому проулку и поворачиваете направо. Там — колодец с ведром и лейкой", — гласит одно из сообщений, размещенное на форуме Славянска. Свет в городе остался только в некоторых кварталах.

Жители также стараются помогать друг другу советами. "На оконные стекла приклейте скотч крест накрест — тогда, в случае взрывной волны, будет минимальное число осколков", — пишут в соцсетях. Появились в интернете и десятки объявлений, с помощью которых славянцы пытаются найти близких, с которыми утратили связь в суматохе и при обстрелах города. Ищут не только отдельно взятых людей, но и целые семьи, которые недавно выехали из Славянска в прилегающие к нему города, но так и не доехали до места назначения. Появились уже и любители нажиться на военных действиях.

Реклама

Так, на местном сайте разместили объявление такого содержания: "Может быть, кто-то уезжает навсегда из Славянска? Я готов купить здесь дом, в центральном районе, недорого".

ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЯВИЛ ЭВАКУАЦИЮ ИЗ ЗОНЫ АТО

Спустя два месяца после начала АТО в Донбассе из зоны боев начнут организованно эвакуировать мирных жителей, которые захотят выехать — поручение об этом сегодня дал силовым структурам (СБУ, МВД, Минобороны и ГСЧС) и местным органам власти президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщает его пресс-служба, глава государства призвал "создать все необходимые условия для мирного населения, которое хочет уехать". Организацией перевозки и медобслуживанием займется Кабмин (скорее всего, это будут Мининфраструктуры и Минздрав), а размещением выходцев из Донбасса — местные госадминистрации и органы самоуправления.

Также на Востоке должна быть развернута сеть мобильных пунктов с питьевой водой, питанием и медикаментами.

В пресс-службе правительства нам сообщили, что пока идет подготовка к организации "коридора", которая должна завершиться к концу недели. Пока не ясен вопрос, в какие регионы могут постоянно или временно переселить дончан.

По информации нашего источника в Минобороны, находящегося в зоне АТО, скорее всего, людей будут вывозить через город Изюм (Харьковская обл.), где находится штаб АТО. "Это — самый короткий и безопасный путь на "Большую землю", им уже сегодня пользуются те, кто решил уехать из зоны боев самостоятельно, — рассказал нам источник. — Местные органы власти должны оповестить людей о том, что есть возможность уехать, указать адреса сборных пунктов. А Минобороны — обеспечить сопровождение и охрану автобусов с мирными людьми. В Изюме уже действует фильтрационная зона, там силовики проводят жесткую проверку документов, она сохранится, так как под видом мирных жителей наверняка попытаются легально выехать и боевики".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что Россия приветствует идею Порошенко об организации гуманитарных коридоров для эвакуации беженцев. По мнению военного эксперта Константина Анатольева, это может означать, что боевики не станут задерживать либо обстреливать автоколонны с эвакуируемыми.

ПИЛОТОВ-ГЕРОЕВ ПОХОРОНИЛИ В БОРИСПОЛЕ

Сегодня в Борисполе Киевской области в закрытых гробах похоронили троих пилотов самолета Ан-26. В пятницу он перевозил гуманитарную помощь, но был сбит сепаратистами над Славянском. Пилоты сумели направить самолет так, чтобы он не упал на жилые кварталы города, но из 8 членов экипажа выжили лишь трое, которые выпрыгнули с парашютами. Сейчас они с различными травмами находятся в больницах Харькова. В Минобороны не располагают данными о дате похорон остальных пилотов.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...