Дончане сметают спутниковые антенны

3 ноября 2008, 13:00

Город готовится к 17 ноября, когда из эфира уберут российские телканалы.

На радиорынке Донецка "тарелок" стали продавать больше.

На радиорынке Донецка "тарелок" стали продавать больше.

Из телевизоров дончан все-таки начнут исчезать российские каналы. Кабельный оператор "ИВК-Донбасс" заранее предупредил абонентов о принятии непопулярного решения — с 1 ноября исключить из сетки вещания так называемые "неадаптированные" каналы, выполняя рекомендации Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Среди них — такие популярные, как ТНТ, РТР-Планета и ОРТ Международное. Впрочем, начиная с субботы абоненты, к своему удивлению, все еще могли смотреть любимые российские программы. "Руководство решило не выключать их хотя бы на выходных", — пояснили нам вчера в абонентской службе "ИВК-Донбасс". Хотя, как выяснила "Сегодня", суровое решение вот-вот вступит в силу.

Реклама

Час Х. По информации замдиректора "ТРК Горизонт" Сергея Пипченко, "ИВК-Донбасс" отключит 10 российских каналов во вторник, 4 ноября. "Этот оператор не входит в Ассоциацию "Укртелесеть", и он получил команду от киевского ООО "Воля-кабель", в состав которого воходит, — пояснил он, — все остальные донецкие операторы, как члены "Укртелесети" и Ассоциации кабельного телевидения, отключать "неадаптированные" каналы пока не собираются — как минимум, до 17 ноября. Мы ждем конкретного решения вопроса, который поднят на уровне Кабмина и Нацсовета". При этом прогнозировать, каким будет это решение Сергей Пипченко не берется: "Мы уже сколько лет боремся с этой проблемой. Дончане хотят видеть российские каналы. Если мы отключим их, то людям станет выгоднее устанавливать индивидуальные спутниковые тарелки. Те же, у кого денег нет, окажутся в безвыходном положении. В любом случае, это приведет к оттоку наших абонентов".

Скупают "спутники". В магазинах торгующих спутниковыми тарелками уже царит ажиотаж. Как рассказал "Сегодня" Игорь, продавец одной из точек на радиорынке, только вчера утром "космическим" телевидением поинтересовалось более 20 человек, в то время как раньше продавалсоь лишь 1-2 спутниковых системы в неделю. "Сейчас продажи у нас резко возрасли. Чаще всего покупатели хотят, чтобы можно было смотреть именно российские каналы, особенно Рен-ТВ, ТВ-Центр, Россия, ОРТ. Украинские спрашивают редко, говорят, что они не интересны, поэтому наши каналы даже не становятся каким-то критерием выбора спутниковой тарелки".

Кстати, продавцы заверяют, что спутниковое ТВ окупается быстро. Так, антенна которая "берет" 40 российских каналов стоит 1300 гривен. "Отбить" деньги, с учетом того, что "такса" кабельных операторов 30 грн. и она не будет расти, можно всего за три с половиной года.

В тренде
Масштабный пожар на рынке "Барабашово": что осталось после большого огня (видео)

ВОСТОК УКРАИНЫ ПРОТИВ НАЦСОВЕТА

Реклама

Донецкие власти полностью разделяют желание операторов оставить в эфире популярные российские каналы. Наши депутаты собираются проголосовать за это как можно скорее. "Я знаю, что нас в этом опередили коллеги из Харькова и Запорожья. Мы изучили их опыт при подготовке проекта своего решения и оспорим антинародное отключение каналов 21 ноября, на ближайшей сессии",— объяснил секретарь горсовета Николай Левченко.

Тем временем, луганские кабельщики также заявили, что не собираются прекращать ретрансляцию российских каналов. Как рассказал "Сегодня" гендиректор Луганского кабельного телевидения Герман Кудинов, Нацсовет пока нигде официально не обозначил, какие именно каналы признаны неадаптированными. "Я честно заплатил за лицензию и минимум до 2016 года вправе транслировать все, за что я заплатил, — отметил он, — в противном случае пусть возвращают деньги". По его мнению, все что происходит с подачи Нацсовета – это чистая цензура.

Источник: Сегодня-Донбасс

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять