Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дончане спасли уникальные иконы

17 июля 2009, 16:46

Процесс поиска и реставрации древних памятников церковного искусства мастера описали в книге

"Донбасс православный". Икона "Благовещение" Конец XVI. До и после реставрации

"Донбасс православный". Икона "Благовещение" Конец XVI. До и после реставрации

Донецк постепенно становится одним из центров сосредоточения икон в Украине. Первым свидетельством этого стал изданный в прошлом году каталог "Всем скорбящим радость: православная икона XVI–XX вв. в частных собраниях г. Донецка", в котором были опубликованы репродукции 173 шедевров, собранных местными коллекционерами. Больше половины из них принадлежит донецкому предпринимателю Олегу Здановичу. А совсем недавно он и реставраторы икон Глеб и Владимир Гусаковы выпустили свой второй фолиант "Благовещение. Хроники спасенного иконостаса", в котором детально описываются все этапы реставрации четырех уникальных памятников церковного искусства – образов "Благовещение", "Вознесение", "Успение" и "Троица".

В книге сочетаются строгий научный подход и занимательное, местами даже детективное, чтиво. В ней описывается реальная история спасения от исчезновения четырех икон XVI века из села Бережная Дубрава, которое расположено в Архангельской области. Владимир и Глеб Гусаковы "лечили" эти уникальные образа более года. В издании описывается, каким образом удалось найти иконы и насколько сложно было привести их в божеский вид.

Реклама

Книга вышла по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, который написал к ней вступление. Описание памятников осуществила доктор искусствоведения Ирина Бусева¬-Давыдова – ведущий научный сотрудник отдела древнерусского и церковного искусствова НИИ Российской академии художеств, которая является одним из лучших в России специалистов в области древнерусского искусства.

Книга будет интересна как узким специалистам, так и широкому кругу читателей. Потому как в ней в доступной форме излагаются основы иконографии и коллекционирования.

Как выяснила "Сегодня", пока что свет увидели лишь несколько сигнальных экземляров, которые были отправлены в Киево-Печерскую лавру, а также в донецкие музеи и библиотеки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...