Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ад на блокпостах Донбасса: многокилометровые очереди и ночевки под обстрелами посреди поля

29 марта 2017, 06:52

Станислав Донец, Дмитрий Сопкин , Виктор Головачев

Контрольные пункты въезда-выезда становится преодолевать все сложнее 

На блокпостах скапливаются большие очереди. Фото: соцсети

На блокпостах скапливаются большие очереди. Фото: соцсети

На Донбассе поездки через линию разграничения для жителей оккупированных городов становятся все тяжелее с каждым днем. Уходящие за горизонт очереди из сотен автомобилей, огромные пешие вереницы и драки за место – стали повседневностью в жизни людей. Последние исследования ООН показывают, что пропускная способность контрольных пунктов въезда-выезда не справляется с потоком людей. В организации отмечают, что общая пропускная способность блокпостов составляет около 22,5 тысяч людей в день, в то время как поток желающих их пересечь может превышать 30 тысяч.

К трудностям прохождения украинских контрольно-пропускных пунктов добавляются еще и проблемы на блокпостах, установленных боевиками. На них царит своя жизнь с проверкой паспортов, очередями "блатных", досмотром багажа и даже фотографий на мобильных телефонах. Возразить никто не смеет – сложно перечить вооруженным людям.

В любую погоду и под обстрелами

Жители оккупированных городов отмечают, что нередко на блокпостах с обеих сторон скапливаются очереди, которые практически невозможно пройти за один день.

"Несколько недель назад мне срочно надо было выехать из Донецка, – рассказывает местный житель Александр. – Выехал в обед. Где-то к двум часам дня я стал в очередь на "днровском" блокпосту, а к вечеру уже был под украинским. Но до закрытия проскочить не успел. Нас осталось ночевать полсотни машин, остальных отправили обратно. Я начал обустраиваться на ночлег в машине. Но поспать в ту ночь мне не удалось. Где-то к десяти часам начался бой – были слышны взрывы снарядов. Конечно, в Донецке все привыкли уже к залпам и взрывам, но когда находишься далеко от укрытий, посреди поля, которое тоже заминировано – становится по-настоящему панически страшно. Бой происходил вдалеке, но раскаты ощущались очень мощно, а на небе сверкали вспышки. Всю ночь молился, чтобы в нашу очередь ничего не прилетело".

632

Фото: соцсети

Мирные жители рассказывают, что пересечение блокпостов может оказаться сложнейшим испытанием, а готовиться к нему стоит как к длительному путешествию.

"Всего несколько километров пути – пока проходишь блокпосты, могут затянуться на длительное время, – рассказывает дончанка Людмила. – Я внуков в Селидово часто езжу проведывать. Так вот сего раз проскочила блокпосты за несколько часов. Обычно – ужас что творится. Автомобилисты ругаются, спорят, кто перед кем стоял, до драк доходит. Бывает, машин так густо понаставят, что не пройти между ними. А те, кто своим ходом переходит – толпами стоят, ждут по нескольку часов. Зимой мороз и дикий ветер, палящее солнце летом, а никого не волнует, что простые люди страдают как на каторге. Это какой-то ад на земле! Раньше это расстояние до своих внуков я минут за 40 преодолевала на автобусе. А сейчас приходится как в дальнюю дорогу собираться – "тормозок" брать. Ведь на блокпостах могут целый день промариновать. Еще у меня всегда с собой в сумке набор лекарств – от давления, от желудка… Уже несколько раз случалось, что людям становилось плохо в очереди. Помню, прошлым летом девушка молодая в обморок упала, а этой зимой у мужчины сердце схватило, я ему давала валидол".

Реклама

17434918_1822619281098187_6291977207384213690_o

Фото: соцсети

Дончане крайне обеспокоены происходящим. Говорят, что в последнее время на пунктах пропуска начали образовываться колоссальные очереди, а проверки личных вещей стали еще более тщательными.

"Еще полгода назад за часа два-три в пешей очереди можно было спокойно пройти блокпост. Конечно, все равно отношение было нечеловеческим: старики и дети мерзли, на проверке паспортов могли задержать надолго. Но худо-бедно проходили. Сейчас можно простоять несколько часов и все равно не пройти – это уму непостижимо, – поделилась дончанка Марина Юровская. – Позавчера мы стояли в пешей очереди примерно 150-е и понимали, что не успеем до закрытия. Перед нами женщина плакала и говорила, что ей срочно надо в Мариуполь. Сзади кто-то говорил, что будет ночевать здесь. Жуть какая-то: вокруг чистое поле – и "ночевать". Мы с сестрой вернулись в Донецк, благо, нам не надо было уж очень срочно".

17192240_1809017552458360_3426636280194362505_o

Фото: соцсети

Ищут мясо

Люди отмечают, что на блокпостах боевиков царит собственная жизнь. И даже если приехать на пункт боевиков в три часа ночи, рискуя быть задержанным за нарушение комендантского часа, и стать в очереди во втором или третьем десятке – это еще не гарантия быстрого выезда из оккупированной территории. "На Еленовке, например, много так называемых "блатных", которые платят, их пропускают в первую очередь. И это не просто несколько автомобилей – их как минимум каждый день полсотни. Потом пропустят с десяток обычных авто из очереди, чтобы не возникали, и снова начинают ехать "блатные". Так можно простоять до обеда, а то и больше. Идти ругаться с боевиками, которые вооружены до зубов – нет смысла. Могут вообще в конец очереди отправить. А как возразить – у них автоматы! "

"Боевики на Еленовке устроили тотальную проверку выезжающих – в итоге я ехал 200 метров с шести часов утра до трех дня. Боевики с ухмылкой спрашивают: "А куда это вы так спешите, зачем вам в Украину?" и не спеша листают документы. Доехав до украинского пункта пропуска, понял, что сегодня точно никуда не попаду – очередь была еще длиннее", – рассказал Юрий из Макеевки.

Реклама

ctulhewukaa3loa

Фото: соцсети

В последнее время боевики ужесточили досмотр личных вещей мирных жителей. По словам очевидцев, вооруженные люди обыскивают перевозимый багаж в поисках украинской продукции.

"На "днровских" блокпостах переворачивают сумки, ищут мясо. Якобы у них действует какой-то карантин на провоз продуктов, – рассказывает дончанин Игорь. – У знакомого моего нашли палку колбасы. Его с автобуса сняли, подвели к контейнеру, а там уже куча мясной продукции была. Говорят: "Или тут жри или выкидывай!". Я вот думаю, странная у них какая-то борьба выходит. На блокпостах отнимают украинские продукты, а в местных супермаркетах их полно".

Бездействие власти и рекомендация ООН

В своем последнем докладе о ситуации в Украине Управление верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что за 2016 год линию разграничения пересекло более восьми миллионов гражданских лиц. В среднем от 16 до 25 тысяч людей ежедневно сталкиваются с серьезными ограничениями. В международной организации отмечают, что порядок пересечения линии разграничения необходимо пересмотреть в соответствии с международными нормами.

__

"УВКПЧ еще раз подчеркивает необходимость пересмотра ограничений свободы передвижения в соответствии с международными нормами. В статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах признано, что в исключительных обстоятельствах необходимость охраны государственной безопасности общественного порядка может оправдывать определенные ограничения свободы передвижения, однако такие ограничения должны базироваться на четких правовых основаниях, соответствовать критерию строгой необходимости и соразмерности быть ограниченными повремени", – говорится в отчете организации.

Военный эксперт Георгий Салманишвили считает, что подобная напряженная ситуация на блокпостах связана с тем, что руководство государства пока не готово решать проблему Донбасса и заняло выжидательную позицию.

"Нет четкого понимания, что делать с этими территориями. Хотя декларируется, конечно "Донбасс – это Украина". Но объяснить, почему за три года войны толком не оборудованы пункты въезда-выезда, воду и биотуалеты предоставляли общественные международные организации, а количество проверяющих было явно меньше нормы – не могут. Так же как исчерпавший себя запрет на проезд автобусов через линию разграничения", – говорит Салманишвили.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...