Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Дончанин Усман знает как победить кризис

Парень из Африки уверен, что надо больше работать и меньше плакаться на судьбу

Всемирный экономический кризис, о котором сейчас не твердят лишь младенцы, этому парню нипочем! "Да вы просто не были у меня на родине в Мали, — смеется Усман. — У нас там всю жизнь кризис. И ничего, живут себе люди! И на жизнь не плачутся, как вы. Я специально звонил домой и спрашивал у мамы, знает ли она что-то о кризисе. Оказалось, о нем она даже и не слышала! Жаловалась только, что дождя давно не было". Но сам Усман уже 21 год из своих 41 живет не в солнечной Африке, а в нашем заснеженном Донецке. И ему куда ближе и роднее проблемы шахтеров и металлургов, чем африканских фермеров.
"Вы даже не представляете, сколько работают люди в Западной Европе, — рассказывает Усман, которого судьба поносила по свету. — Вы привыкли работать по 8 часов в день, да еще и с обязательным перерывом на обед, а там практически все люди работают на двух работах. Как минимум по 12 часов в день". Сам Усман, после того как в начале 1990-х окончил факультет вычислительной техники в ДПИ, жил сперва в Германии, а потом во Франции в Париже, где обосновался его родной брат. Там Усман работал на стройках, подрабатывал водителем, мыл полы в супермаркете. "Вы даже не представляете, какая там дорогая жизнь, особенно коммунальные услуги. Люди экономят буквально на всем! Принимать ванну два раза в день могут лишь высокообеспеченные люди. А простые смертные довольствуются лишь ведром воды! И при этом работают как проклятые! А у вас, я просто поражаюсь, могут годами не платить за коммуналку и плескаться в ванной часами, без толку жечь электричество и газ. Там бы они из-за такого давно оказались на улице".
Остаться в Париже Усману помешали проблемы с документами. У него была лишь временная виза, причем без права на работу. А въезд в Украину был открыт. Поэтому он опять вернулся в Донецк и опять поступил учиться в ДПИ, но уже на прикладную математику. Сейчас Усман однозначно отвечает на вопрос, где жить лучше? "Да, конечно же, у вас! Просто вы сами не понимаете своего счастья. У вас жизнь намного легче, спокойнее и размереннее, чем на Западе. К тому же у вас есть такая замечательная футбольная команда, как Шахтер", — говорит Усман. В его такси висит вымпел любимой команды. Вот только смотреть матчи с участием "Шахтера" Усману не удается — он работает. А репортажи с футбольных матчей обязательно слушает по радио.
У нас в Донецке Усман встретил свою любовь — донецкую девушку Аллу, на которой и женился. Сейчас у них двое детей — 8-летняя Карина и 5-летняя Ева. От дочек и жены Усман просто без ума. Только постоянно просит у них прощения и надеется, что они его поймут и простят. Ведь семье Усману удается уделять совсем немного времени — большую часть суток он работает: "Вы спрашиваете, почему мне не страшен кризис? Да потому что я верю в себя и жить не могу без работы. Только семья от этого иногда страдает". Пока не начался кризис Усман днем работал на заводе токарем, а по ночам трудился в Макдоналдсе (здесь он настраивает оборудование). Но с завода пришлось уйти. Последние четыре месяца Усман днем работает в службе такси, а по ночам все так же настраивает и ремонтирует аппараты в Макдоналдсе. Не так давно его повысили в должности — из простого наладчика он стал мастером по обучению. Руководство предприятия знает, что мужчина трудится на двух работах, но никаких упреков ему не предъявляет. Ведь у Усмана буквально золотые руки, и у начальства он на хорошем счету.

Хобби – компьютеры

Несмотря на дикую занятость, у Усмана есть хобби. "Я люблю ковыряться в компьютере, — рассказывает он. Если выпадает свободная минута, то я сажусь с дочками и разбираю компьютер. Показываю, как он устроен, из каких деталей состоит. А еще я частенько бываю на радиорынке, меняю детали для своего компьютера, стараюсь своими силами усовершенствовать технику".

Андрей Захаров

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дончанин Усман знает как победить кризис". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь