Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецк очистят от снега и брошенных у обочин автомобилей

11 декабря 2013, 09:12

Ткаченко Яна

Машины, которые мешают расчистке дорог, переместят на штрафстоянку

«Автоподснежники» у дорог мешают всем — и людям, и машинам. Фото: А. Глушков

«Автоподснежники» у дорог мешают всем — и людям, и машинам. Фото: А. Глушков

В Донецке появятся эвакуаторы, которые будут убирать брошенные на обочине дорог автомобили. Терпение городских властей лопнуло после вчерашнего снегопада, когда снегоуборочная техника коммунальщиков с трудом смогла расчистить городские магистрали.

"Мы работаем в зимних условиях, и брошенные на ночь автомобили на обочинах дорог, по которым движется коммунальный и общественный транспорт, не дают возможности своевременно очищать улицы от снежных заносов, — заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко. — Я вечером ездил по городу и видел, что есть машины, которые стоят на обочине неделями. Их объезжают, происходит сужение дороги и никого это не волнует. Поэтому на ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос, и такие машины будут принудительно с помощью эвакуаторов перемещаться на штрафные стоянки".

До этого момента на брошенные у обочины автомобили управы у муниципалитета не было. В горуправлении Госавтоинспекции "Сегодня" рассказали, что эвакуаторы в Донецке используются лишь в определенных случаях — например, забрать с дороги авто после ДТП или увезти на штрафстоянку автомобиль пьяного водителя. "Если будет принято решение на правовых основах, значит, так и будет. Во многих странах такая практика используется, и она весьма действенна, — пояснили в ГАИ. — Машины у обочины сами по себе мешают, а в снегопад — тем более". Как рассказал майор милиции Роман Евстифеев, неоднократные просьбы к водителям убирать свои автомобили не имеют эффекта. "Может, кто-то назовет эвакуаторы нецивилизованным методом, но по-другому никак", — отметил Евстифеев.

Сами автовладельцы далеко не в восторге от инициативы городского головы. "Пусть расширяют дороги и делают нормальные парковки для машин! — заявил водитель с 25-летним стажем Юрий Заморечный. — Парковаться у обочин не запрещено, если нет знака. К тому же у нас в городе снег убирают только с центральных улиц, а о второстепенных забывают. Я мог бы и там припарковать свою машину, но там же снег по колено! И вообще, я не думаю, что пара автомобилей у обочины — такое уж страшное препятствие для снегоуборочной техники. Грейдеры все равно посередине ездят и снег на края дороги выбрасывают".

В главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания мэрии с таким негодованием водителей не согласны. "Эта идея будет очень эффективной, ведь люди будут бояться бросать свои машины у обочин и мешать расчистке дорог, — подчеркнул начальник ГлавУБиКО Константин Савинов. — Самые проблемные наши магистрали в этом плане — это Киевский и Ленинский проспекты, улицы Артема, Гурова и Челюскинцев, то есть центральные улицы Донецка.

Реклама

Мэр города успокаивает: эвакуаторы — мера временная, хотя и вынужденная. При этом Лукьянченко говорит, что проблем с местами на штрафных стоянках в Донецке не возникнет. "Места хватит. Если не будет хватать, мы добавим еще одну штрафстоянку. У нас есть та, которая была построена к Евро-2012", — резюмировал донецкий градоначальник. К слову, сутки пребывания на штрафстоянке обходятся сейчас в 150 гривен.

ЭВАКУАЦИЯ — ТОЛЬКО ПОД ПРОТОКОЛ ГАИ

Адвокат Ирина Федорова пояснила "Сегодня", что возможность задержания транспортного средства предусмотрена статьями Кодекса об административных правонарушениях Украины. "Но только в случае нарушения правил стоянки или создания аварийной ситуации, — подчеркнула адвокат. — В этих случаях работники ГАИ должны составить протокол по всем правилам и переместить машину на штрафстоянку, но не более чем на три дня. При этом они должны уведомить автовладельца о правонарушении".

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Во всех остальных случаях, заверила адвокат, без составления протокола правовые основания для изъятия автомобиля отсутствуют. "Это будет уже нарушение статьи 41 Конституции Украины, где сказано, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

ОПРОС: ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ МЭРА?

_1___70

Денис Байда, студент: "Мне было бы неприятно прийти туда, где я припарковался, и увидеть, что моего авто нет. А потом платить деньги на штрафстоянке! В машине могут находиться документы". Фото: Н. Рожков

_1___71

Мария Петровна, пенсионерка: "Неправильно припаркованные машины, конечно, мешают проезду общественного транспорта, но для устранения проблемы не помешало бы построить больше стоянок для водителей". Фото: Н. Рожков

_1___72

Наталья Васичева, домохозяйка: "Именно так и надо поступать с теми, кто по-другому не понимает. Пусть это и радикально, но так можно вылечить людей от эгоизма или хотя бы заставить их думать". Фото: Н. Рожков

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...