Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Донецкие мамы: "Нам что, опять годовалых детей одной картошкой кормить?"

На "Донбасс Арене" выдают только наборы для беременных, детские продуктовые наборы застряли на блокопосту

"Я не знаю, чем кормить ребенка, мне не за что купить ему детское питание", – растерянно говорит Надежда Коваль, 23-летняя мама годовалого Алеши из Макеевки.

Вместе с десятки других мамочек Надежда сегодня пришла на "Донбасс Арену", где раз в месяц получает детский продуктовый набор для своего сына, и узнала, что помощи не будет. Фуры с гуманитарным грузом, в том числе и для детей, застряли на блокпосту под Курахово. Когда приедут в Донецк – неизвестно. Сегодня.ua побывала на "Донбасс Арене" и пообщалась с огорченными до слез родителями.

"Третий раз мы приходим сюда, мы так благодарны, что есть такая помощь детям, ведь купить памперсы, детские пюре и каши – это сейчас огромная проблема. Стоит все больших денег, а денег-то и нет. Теперь нас и этого лишили, – огорченно констатирует Надежда. – Дети в чем провинились?"

Женщины эмоционально реагируют на сообщение координаторов и охраны о том, что сегодня выдачи нет. Некоторые начинают на повышенных тонах выяснять подробности – к чести всех членов Гумштаба, они ведут себя более чем корректно, по несколько раз повторяя: "Сегодня – нет… Сохраняйте талоны, следите за новостями… Да, звонить на горячую линию или следить за сообщениями на сайте… Нет, талоны не пропадут, в любой другой день придете и все получите… К сожалению, мы не знаем, когда конкретно..."

"Мы ехали с Пролетарки по морозу! – сокрушается Лилия Ганичева, у которой на руках серьезно смотрит на происходящее 8-месячная Лера. – Потратили деньги, столько времени – и ничего. Что вообще происходит, теперь вообще ничего не будет? А нам как, на паперть с детьми быть?"

Мамочки шокированы. "Неужели наши дети стали разменной монетой в играх политиков? Мало того, что они увидели и узнали, что такое война, так теперь у них забирают еду! – возмущенно говорит Анна Володькова из Ленинского района Донецка. – Я не понимаю, как можно было посягнуть на гуманитарную помощь. Все же знают, какое положение с деньгами и продуктами в Донецке, что дети не видят и половины из того, что им надо есть по возрасту. Пока мы не начали получать детскую гуманитарку, у меня ребенок, которому чуть меньше года, питался одной картошкой – купить мясо мы не можем, нет денег у нас! Когда мы принесли первые баночки с фруктовыми и овощными пюре, ребенок долго удивлялся, что есть в мире такая вкуснота. А теперь опять, на картошку?.."

Все надеются, что недоразумение разрешится и скоро снова возобновится выдача детских продуктовых наборов. Пока же на "Донбасс Арене" выдаются только медицинские и гигиенические наборы для беременных женщин.

Напомним,  14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1".

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Донецкие мамы: "Нам что, опять годовалых детей одной картошкой кормить?"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Арсений Беркан

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь