Донецк-2009: новые детсады и зарплата в 2 500 гривен

14 января 2009, 09:46

Руденко Евгений

В этом году в Донецке продолжат строительство социальных квартир, газификацию поселков и уберут стихийные рынки.

16 января в мэрии Донецка пройдут общественные слушания, на которых каждый желающий сможет вникнуть в основные позиции бюджета города на 2009 год. 23 января главный финансовый документ Донецка, от которого зависит жизнь дончан в этом году, представят на суд местных депутатов во время сессии горсовета. Накануне мэр Донецка Александр Лукьянченко поделился планами, заявив, что ставка будет сделана на решение социально-экономических вопросов.

Реклама

ЗАРПЛАТА БЕЗ ЗАДЕРЖЕК. По мнению донецкого градоначальника, главная задача властей — продолжить сотрудничество с местным бизнесом, от которого ждут, прежде всего, своевременной выплаты заработной платы. Причем, по словам Александра Лукьянченко, средняя зарплата в основных отраслях Донецка (металлургия и угледобывающая промышленность) в 2009 году запланирована на уровне 2 тыс. 537 грн. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь доходы у простых работников на порядок ниже — 1 тыс. 500 грн.

ДА БУДЕТ ГАЗ. По словам Александра Лукьянченко, в поселки Донецка продолжат проводить голубое топливо. В прошлом году на эти цели было потрачено 6 млн. 800 тыс. бюджетных средств. В этом году финансирование сократится до пяти миллионов. "Эти деньги мы готовы потратить, участвуя в газификации вместе с кооперативами на равных условиях", — подытожил мэр.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ТРУЩОБ. "Печально, что в прошлом году отсутствовали программы по модернизации ЖКХ, — сетует градоначальник. — Политики много говорят об этом, бросаются лозунгами и обещаниями. Но ни одна соответствующая программа госбюджетом пока что не предусмотрена. Несмотря на это, мы выделим по 5 млн. грн. каждому району Донецка на капитальный ремонт жилого фонда". Помимо этого, Александр Лукьянченко пообещал в течение года ликвидировать все стихийные рынки.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

ДОРОГУ ТРАНСПОРТУ. Целый ряд позиций по развитию инфраструктуры Донецка "скинули" на плечи городского бюджета. К примеру, модернизацию и приобретение городского транспорта. По словам Александра Лукьянченко, покупать новые троллейбусы, трамваи и автобусы придется полностью за свои деньги. Рассчитывать на поддержку госбюджета в строительстве дорог также не стоит.

Реклама

200 ДЕШЕВЫХ КВАРТИР. Несмотря на серьезные сложности с бюджетом, в Донецке планируют построить 200 социальных квартир. "К сожалению, городской бюджет будет урезан на 110 млн. грн., — сообщил мэр. — Но если государство хотя бы поддержит нас в рамках программы "Доступное жилье", то в этом году мы можем построить 500 таких квартир".

РОЖАЙТЕ БОЛЬШЕ. Впервые за последние годы в Донецке не будут сокращать количество детских дошкольных учреждений. Наоборот, откроют два детсада (на 260 человек каждый) — на Текстильщике и в микрорайоне Цветочный. Это связано с невероятным всплеском рождаемости в 2008 году. По статистике, в прошлом году в Донецке родилось девять с половиной тысяч малышей. Это на тысячу человек больше, чем в позапрошлом году! В мэрии обещают и дальше стимулировать мамочек рожать побольше. Тех, кому повезет с тройней, ожидают квартиры в подарок.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять