Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Донецк сражается с белым безумием

Снег отрезал центр города от спальных районов, поезда опаздывают, а на машины запрет МЧС

Вчера Донецк сражался со стихией! За одну ночь на тротуарах выросли сугробы в половину человеческого роста. Люди прокладывали себе тропинки, цепью продвигаясь к центру города. Шаг влево-шаг вправо и ты почти по пояс в снегу. Дороги где были забиты километровыми пробками (от пл.Ленина до б-цы Калинина), а где-пустые (от "Рембыттехники" до АС "Южный"). Под козырьки остановок невозможно было втиснуться из-за огромных очередей, а одинокие маршрутки проползали мимо, не останавливаясь. "Газели" отправлялись с конечных остановок уже забитыми под завязку, и на каждой горке буксовали – пассажирам приходилось выходить и подталкивать машину. В итоге тысячи дончан добирались на работу пешком. Областная власть даже отпустила с сессии мэров районных городов. чтобы те боролись со стихией у себя дома. К середине дня по городу поползли слухи, что в городе вообще собираются убрать маршрутки с улиц, от греха подальше. Но в мэрии нас успокоили, заявив, что штаб по борьбе со стихией решил ограничить допуск в Донецк только иногородних маршрутов.

"Из гаража вчера не выехали 20% донецких маршруток, а остальные работают на улицах. Их так сложно "поймать" потому, что почти все буксуют в сугробах", – рассказал нам начальник отдела транспорта горсовета Федор Плошай.

Трамваи и троллейбусы вчера тоже практически не ходили. "Утром мы пустили несколько трамваев-снегоочистителей, но машины буксуют, и снег летит на рельсы все равно – надо вывозить сугробы в грузовиках, но мы не успеваем", – рассказал нам главный инженер ТТУ Донецка Николай Филин. К обеду огромная пробка только из одних троллейбусов образовалась на Университетской около бизнесцентра – двадцать машин выстроились в целый поезд и беспомощно опустили "рога".

Легковушкам тоже пришлось несладко – большинство завязло прямо на стоянках еще утром, а кто сумел выбраться, бороздили улицы со снежными шапками сверху, как плавники у акул. Машины на трассе вели себя будто толпа пьяных болельщиков после футбольного матча – битва шла за каждый метр свободной дороги. Многие водители не выдерживали "тянучки" и бросали свои машины прямо посреди улиц. И добровольцам из прохожих приходилось выталкивать авто на обочину. На площади Ленина мы встретили инспекторов ГАИ, которые вооружились лопатами и энергично откапывали брошенный "Ланос", чтобы расчистить путь снегоуборочному трамваю. По состоянию на вчерашний вечер работники МЧС не получали экстренных вызовов из-за непогоды. Тем не менее спасатели рекомендуют водителям оставаться дома, а если поездка крайне важна, то надо обязательно положить в багажник лопату, канистру с бензином, теплый плед и термос с чаем. Горячая линия для водителей в снежном плену 062 345-23-30.

Скорую помощь люди вынесли на руках

Наш читатель,Артем из поселка Марьяновка, что в трех километрах от Донецка, вчера позвонил нам в редакцию, чтобы рассказать о поразительном примере взаимовыручки, свидетелем которого он стал по пути на работу. "Утром из дома я выехал без проблем, трасса была относительно чистой и даже подумать не мог, что в Донецке такие серьезные проблемы с транспортом. Правда как только мы въехали на Боссе, попали в жуткую пробку – автобус продвигался в час по чайной ложке. Тут вижу, навстречу нам бежит какой-то мужик и размахивает руками, чтобы остановились. Оказалось, что это водитель скорой, который завяз в сугробе, а у него пациент с сердечным приступом. На эти слова из нашего автобуса высыпал десяток здоровых мужиков, которые просто на руках подняли скорую и выволокли на дорогу. Я и сам хотел было помочь, да не успел – пока вышел на улицу они уже и сами справились", – смущается наш собеседник.

Метель продержится еще два дня

Из-за непогоды Донецкий аэропорт вчера целый день не принимал самолеты – на всех рейсах в расписании был статус "отменен" или "задерживается". Поезда продолжали ходить, но опаздывали на час-два. "В Донецке выпало десятидневное количество осадков – и мы бросили на расчистку путей 47 дрезин", – рассказали нам на ж/д вокзале. Пригородные автобусы с Путиловского и Южного автовокзалов совсем не ходили. Донецкие таксисты "от бордюра" тут же взвинтили свои тарифы – отказывались брать пассажиров меньше чем за сто гривен даже за минимальное расстояние. Студентам разрешили не приходить на пары, пока не наладится погода. "Пускай утром выглянут в окно и если снег не прекратился – выходить из дома не нужно", – рассказали нам в облоно. В Донецком гидрометеоцентре говорят, что непогода продержится еще как минимум два дня. "Метель и низкая температура у нас до послезавтра, а потом постепенно начнет теплеть", – рассказала нам дежурный синоптик Любовь Бойко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Донецк сражается с белым безумием". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь