Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецк может утонуть под горой пластиковой тары

29 сентября 2008, 17:09

Фирма, которая занималась сбором пластиковых бутылок, махнула рукой на эту затею и собирается в ближайшее время свернуть свой бизнес в нашем городе.

Уже несколько недель переполненные тарой контейнеры во дворах никто не опустошает. В планах владельцев вообще убрать из города все свои пирамиды из сетки, которых сейчас в Донецке насчитвывается около 2,5 тысяч. Напомним, что впервые контейнеры для сбора пластиковой тары появились в Донецке осенью 2006-го. Тогда власти торжественно заявили, что таким образом положено начало широкомасштабной программе по раздельному сбору и утилизации отходов. Как оказалось, протянула он всего два года.

Как удалось узнать "Сегодня", в этот бизнес сборщики пластика успели вложить 1,5 млн. гривен. Но сейчас они даже не рассчитывают получить обратно хоть часть этих денег. "Прошлый год мы закончили с убытком в 246 тысяч гривен. 2008-ой вроде бы начали с заработков по 20 тысяч ежемясячно, как вдруг в конце августа снова вышли в "минус". Скорее всего, распилим контейнеры и сдадим их на металлолом — нет смысла возиться с ними дальше", — объясняет учредитель ООО "ДАН" Валентина Анпилогова.

Как оказалось, затея со сбором пластика провалилась из-за чисто технических проблем. Частная фирма использовала целый автопарк отечественных грузовиков. Но они возили один "воздух". Все дело в том, что в кузов грузовика может поместиться всего 320 килограмм бутылок. А держать "раздутый" штат водителей и грузчиков бизнесмены больше не в состоянии: сотрудники просят повысить зарплату и массово увольняются. "Только в сентябре от нас ушли девять человек. Это в основном студенты, которые после начала учебного года отправились на занятия. А больше никто работать за 1,5-2 тысячи гривен не соглашается, потому что профессия сборщика мусора, пусть это и пластиковые бутылки, cовсем не престижная", — сокрушаются предприниматели.

Реклама

Анпилогова говорит, что спасти ситуацию может лишь специальная машина, которая спрессовывает бутылки на ходу. Такой автомобиль в состоянии в одиночку обслуживать весь город. От коллег из Черкасс и Львова она слышала, что там с техникой бизнесменам помогли местные власти. Ведь стоимость такой даже подержанной машины около 50 тысяч евро. Таких денег у предпринимателей нет, и они мечтают взять автомобиль в аренду. Конечно, если мэрия захочет пойти им навстречу и приобретет такой автомобиль для города.

ВЛАСТЯМ О ПРОБЛЕМЕ НЕИЗВЕСТНО

Комментировать ситуацию городские власти пока не готовы. С одной стороны, проблему надо срочно решать. Ведь к Евро 2012 мэр Александр Лукьянченко обещал построить в городе завод по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. А для этого самих горожан в первую очередь надо приучить к разделной утилизации мусора: пластика, стекла, пищевого и бытового мусора.

С другой стороны, заявление ООО "ДАН" стало полной неожиданностью. В применой начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания, "Сегодня" заявили, что слышат о финансовых проблемах фирмы впервые. Т.е. комментировать, вроде как нечего. В то же время, альтернативы по утилизации пластиковых отходов в Донецке пока нет.

А вот экологи, уже говорят о возможных последствих, ведь в одном лишь Донецке за год накапливается до 12 тысяч тонн пластиковых отходов. "В почве бутылки разлагаются около 70 лет. Без сортировки город будет вынужден увеличивать площадь свалок, и отводить под них новые участки земли", — уверен глава экологического союза Донбасса Станислав Топалов.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...