Донецк может утонуть под горой пластиковой тары

Фирма, которая занималась сбором пластиковых бутылок, махнула рукой на эту затею и собирается в ближайшее время свернуть свой бизнес в нашем городе.

Уже несколько недель переполненные тарой контейнеры во дворах никто не опустошает. В планах владельцев вообще убрать из города все свои пирамиды из сетки, которых сейчас в Донецке насчитвывается около 2,5 тысяч. Напомним, что впервые контейнеры для сбора пластиковой тары появились в Донецке осенью 2006-го. Тогда власти торжественно заявили, что таким образом положено начало широкомасштабной программе по раздельному сбору и утилизации отходов. Как оказалось, протянула он всего два года.

Как удалось узнать "Сегодня", в этот бизнес сборщики пластика успели вложить 1,5 млн. гривен. Но сейчас они даже не рассчитывают получить обратно хоть часть этих денег. "Прошлый год мы закончили с убытком в 246 тысяч гривен. 2008-ой вроде бы начали с заработков по 20 тысяч ежемясячно, как вдруг в конце августа снова вышли в "минус". Скорее всего, распилим контейнеры и сдадим их на металлолом — нет смысла возиться с ними дальше", — объясняет учредитель ООО "ДАН" Валентина Анпилогова.

Реклама

Как оказалось, затея со сбором пластика провалилась из-за чисто технических проблем. Частная фирма использовала целый автопарк отечественных грузовиков. Но они возили один "воздух". Все дело в том, что в кузов грузовика может поместиться всего 320 килограмм бутылок. А держать "раздутый" штат водителей и грузчиков бизнесмены больше не в состоянии: сотрудники просят повысить зарплату и массово увольняются. "Только в сентябре от нас ушли девять человек. Это в основном студенты, которые после начала учебного года отправились на занятия. А больше никто работать за 1,5-2 тысячи гривен не соглашается, потому что профессия сборщика мусора, пусть это и пластиковые бутылки, cовсем не престижная", — сокрушаются предприниматели.

Анпилогова говорит, что спасти ситуацию может лишь специальная машина, которая спрессовывает бутылки на ходу. Такой автомобиль в состоянии в одиночку обслуживать весь город. От коллег из Черкасс и Львова она слышала, что там с техникой бизнесменам помогли местные власти. Ведь стоимость такой даже подержанной машины около 50 тысяч евро. Таких денег у предпринимателей нет, и они мечтают взять автомобиль в аренду. Конечно, если мэрия захочет пойти им навстречу и приобретет такой автомобиль для города.

ВЛАСТЯМ О ПРОБЛЕМЕ НЕИЗВЕСТНО

Реклама

Комментировать ситуацию городские власти пока не готовы. С одной стороны, проблему надо срочно решать. Ведь к Евро 2012 мэр Александр Лукьянченко обещал построить в городе завод по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. А для этого самих горожан в первую очередь надо приучить к разделной утилизации мусора: пластика, стекла, пищевого и бытового мусора.

С другой стороны, заявление ООО "ДАН" стало полной неожиданностью. В применой начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания, "Сегодня" заявили, что слышат о финансовых проблемах фирмы впервые. Т.е. комментировать, вроде как нечего. В то же время, альтернативы по утилизации пластиковых отходов в Донецке пока нет.

А вот экологи, уже говорят о возможных последствих, ведь в одном лишь Донецке за год накапливается до 12 тысяч тонн пластиковых отходов. "В почве бутылки разлагаются около 70 лет. Без сортировки город будет вынужден увеличивать площадь свалок, и отводить под них новые участки земли", — уверен глава экологического союза Донбасса Станислав Топалов.

Реклама

Источник: Сегодня-Донбасс

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

30 557

заболело за неделю в Украине

+57%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
5
8
15:7
15
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять