Донецк на слухах и "рвет" аптеки

30 октября 2009, 20:07

Паника по "свиному гриппу" вчера докатилась и до шахтерской столицы

Народ повалил в апетки за противогриппозными препаратами. Но очереди небольшие. Из аптек исчезли противовирусные маски и оксолиновая мазь, но лекарства купить можно. "Масок нет и не будет", — заявляют фармацевты. В одной из аптек сказали, что у поставщика маски есть, но в реализацию не даст. "Это чтобы мы скорее перемерли", — тут же парировал пенсионер из очереди.

Реклама

А к вечеру сегодняшнего дня по городу пошел слух о смерти дончанина от пневмонии. "Сегодня" стало известно, что это студент харьковской правовой академии. Заболел он в Харькове, родители привезли его сюда, и он скончался в Донецке. Но официальные лица версию гриппа сразу отсекли. "Да, 29 октября в больнице Калинина скончался студент харьковского вуза, житель города Волновахи. Но умер он от онкологического заболевания — фиброаденомы паховой области. Болел раком несколько лет. Была у него и пневмония, но на фоне рака. Отек легких был посмертный", — пояснила "Сегодня" замглавного государственного санитарного врача в Донецкой области Лариса Гусева.

Областные власти очень обеспокоены. Вчера на совещании в управлении здравоохранения Донецкой ОГА оценили ситуацию и дали резюме: в области сохраняется благоприятная эпидситуация по гриппу и ОРВИ, ситуация под контролем. "Мы ежедневно мониторим ситуацию и на сегодня (пятницу вечером. — Авт.) уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 51,3%, а в сравнении с прошлой неделей почти на 9%!" — заверила нас завэпидотделом облСЭС Ольга Демкович. В нашем регионе медики ожидают обострения эпидситуации только к 15 ноября, а за минувшую неделю в области было зарегистрировано 16 669 заболеваний ОРВИ. "Дать отмашку" вузам, школам и детсадам на введение карантина донецкие власти готовы. Но если получат указание из Киева. "Будет бумага — сразу все закроем", — говорит Игорь Селезнев, заведующий отделом областного Управления образования и науки.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

А вот массово прививатьсмя от гриппа дончане упорно не хотят. Дончанин Сергей Ровенский рассказал, что звонил своему другу во Львов утром в пятницу. "Друг говорит, что там все спокойны, народ гуляет. И львовяне говорят, что в середине 90-х людей у них болело в два раза больше и умирали тоже чаще. Только тогда никто шума такого не поднимал! Так что никаких прививок!" — считает Сергей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять