Донецк отстоял у Киева 118 миллионов гривен

Вслед за нашим облсоветом, который 22 января принял бюджет Донбасса на 2009 год, в последний рабочий день прошлой недели за главный финансовый документ Донецка проголосовали и в городском совете.

На сессии в пятницу депутаты приняли его абсолютным большинством: 59 депутатов отдали свой голос "за", и лишь трое — высказались против. И только представители ПСПУдемонстративно отказались и рассматривать и голосовать за проект городского бюджета, потому что им изначально не нравится принятый Верховной Радой государственный бюджет всей Украины.

Кстати, сумма изъятий из Донецка в государственную казну и была главной интригой этой сессии — от расторопности и настойчивости депутатов зависело, сколько денег в этом году город перечислит в Киев, а сколько оставит на собственные нужды. "Еще в сентябре фигурировала сумма изъятий в 419 млн. грн., но нам удалось немного себя отстоять и сейчас речь идет уже о 301 млн. грн. И можно еще долго тянуть, но если не примем этот финансовый документ, изъятия однозначно будут гораздо большими. Поэтому, каждый вправе критиковать городской бюджет,а а мы от вас с благодарностью примем предложения, которые послужат его наполнению. Правда, реалии жизни таковы, что стартовые положения января 2008 года резко отличаются от января 2009", — рассказал депутатам о реалиях дня мэр Александр Лукьянченко, и поторопил их с голосованием.

Реклама

По итогам сессии размер бюджета Донецка составит 2 млрд. 233 млн. 430 тыс. грн., наполнять его будут главным образом за счет налога с доходов физических лиц и предпринимателей, а также арендной платы за землю. В свою очередь расходы должны равняться 2 млрд. 203 млн. 430 тыс. 456 грн., и главная статья, по которой власти собираются тратить деньги, — это ЖКХ. На развитие этой отрасли в 2009 году потратят 120 млн. 856 тыс. грн. Определились депутаты и с суммами расходов на бюджетные сферы: социальная защита и соцобеспечение – 13 млн. 737 тыс. грн., здравоохранение – 56 млн. 680 тыс. грн.., образование – 39 млн. 767 тыс. грн.

Еще один долгожданный вопрос — это 500 млн. грн. субвенции из стабилизационного фонда для строительства метрополитена, которые в Кабмине сначала пообещали, а потом передумали нам давать. Александр Лукьянченко снова напомнил, что "их обещали на постройку не днепропетровского, а именно донецкого метро". По его словам, городской совет сейчас как раз разрабатывает организационные меры, которые бы позволили освоить запланированные финансовые ресурсы.

ЗАБОТА О ДОРОГАХ И УЧИТЕЛЯХ РУССКОГО

Реклама

В пятницу депутаты горсовета сначала продлили себе еще на год льготу для проезда в общественном транспорте и предусмотрели на эти цели 15,7 тыс. грн. компенсации транспортникам, но потом пообещали не использовать свое право безбилетников. Секретарь горсовета Николай Левченоко позже объяснил, что на самом деле он с коллегами отказывается от транспортных льгот, и это задекларируют в отдельном приложении к материалам сессии.

Зато целых 11,3 млн. грн. в Донецке пустят на природоохранные мероприятия: заботу о водных ресурсах, озеленение и переработку отходов. Еще 45,3 млн. грн. пойдут на содержание автомобильных дорог города. Большая часть этих средств понадобится для среднего ремонта дорог, и оставшиеся 5,3 млн. для реконструкции или строительства новых. Прокладывать их депутаты пообещали в Ворошиловском, Калининском и Куйбышевском районах Донецка.

Кроме того, в 2009 продлится программа развития русского языка, и в донецких аптеках названия всех лекарств на ценниках заставят дублировать на русском. Позже это может распространиться и на другие жизненно важные товары и услуги. А тем временем, депутаты окружат заботой и опекой школьных учителей этого языка. "К преподавателям русского языка государство сегодня относится хуже, чем к преподавателям немецкого в Советском Союзе. В плане повышения квалификации и обеспечения работы нужна очень серьезная помощь тем людям, которые несут знания детям на русском языке", — пообещал Николай Левченко.

Реклама

Андрей Мащенко

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

27 779

заболело за неделю в Украине

+46%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять