Донецк отгулял вместе с "Шахтером"

Аметов и Срна извинились перед дончанами за поражение в финале Кубка Украины

Воскресной ночью, 31 мая, власть в Донецке на восемь часов перешла в руки оранжево-черной торсиды. Десятки тысяч человек (даже в пресс-службе городского управления милиции в понедельник не смогли назвать точное количество болельщиков. — Авт.) оккупировали центр города, чтобы поздравить "Шахтер" с исторической победой в Кубке УЕФА. Чтобы не пропустить ни одного момента небывалого торжества, люди залезали на столбы и деревья, где буквально висели по несколько часов.

Атмосферу праздника не испортило даже поражение горняков в финале Кубка Украины от полтавской "Ворсклы" со счетом 0:1. Справедливо пригорюнившихся болельщиков, которые с 17.00 наблюдали на большом экране за финалом в Днепропетровске, до поздней ночи разогревал настоящий звездный десант. Светлана Лобода, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, "Океан Эльзы", София Ротару, "Дискотека Авария", "Серебро" и другие звезды спели для многотысячной публики свои лучшие хиты, предварительно прокричав со сцены: "Шахтер — чемпион!".

Реклама

В специальных палатках, на подступах к площади народ скупал футболки с надписью "UEFA CUP FINAL. Istanbul 2009" и шарфики с логотипом горняков. Особой популярностью пользовались флажки с эмблемой "Шахтера", которые можно вешать на машину. "У нас за час все 100 штук по 7 грн. раскупили", — рассказала "Сегодня" продавщица Алена.

Специально на время концерта улица Артема в районе площади Ленина стала пешеходной, как киевский Крещатик. По ней со стороны проспекта Богдана Хмельницкого к площади и "Донбасс Паласу" периодически подъезжали лимузины с випами и звездами, которых громкими криками и вспышками фотоаппаратов встречали прохожие. "Прямо как в Каннах!" — восхищалась молодежь, разглядывая сквозь тонированные стекла Кобзона, Киркорова и Ротару.

Все остальное время по Артема ходил туда-сюда счастливый народ, катались велосипедисты и роллеры. "Вот бы Артема перекрывали хотя бы на выходные, как в Киеве. Здесь много места — можно вдоволь накататься на велосипеде", — рассказал "Сегодня" восхищенный восьмиклассник Артем.

Ближе к появлению команды на сцене (автобус с "Шахтером" появился в эпицентре гуляний в 21.30. – Авт.) на Артема в районе "Донбасс Паласа" уже было не развернуться. "Едут! Едут!" — со скоростью молнии пронеслась по улицам новость о прибытии горняков. Люди, отдыхающие на бульваре Пушкина и в окрестностях площади, тут же ринулись по направлению к сцене, чтобы поприветствовать обладателей Кубка УЕФА.

Те, кто не смог вместиться на площадке между сценой и драмтеатром, заняли все столики в близлежащих кафе, где под бокал пенного пива смотрели по ТВ прямую трансляцию праздника.

Кульминацией шоу стал выход команды на сцену. Футболисты, одетые в золотые шахтерские каски с лавровыми венками, вместе с Мирчей Луческу и президентом клуба Ринатом Ахметовым, 40 минут терпеливо ждали своего выхода. Все это время в метрах ста от них за оградой болельщики посылали воздушные поцелуи и не скрывали своих эмоций. "Дарио, иди ко мне! Я тебя люблю!" — кричала девушка в надежде на жаркие объятия с кумиром.

Ринат Ахметов и капитан команды смущенно поворачивались к толпе и виновато махали рукой, словно извиняясь за поражение от полтавской "Ворсклы". Судя по всему, первые лица команда прокручивали в уме то, что они сказали собравшимся поклонникам.

Победители появились на сцене после того, когда Иосиф Кобзон спел легендарные "Вышел в степь донецкую..." и "День Победы".

Реклама

Реклама

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу, предварительно получив из рук мэра нагрудный знак почетного гражданина Донецка, пообещал, что горняки не остановятся на завоеванном Кубке УЕФА. Затем капитан команды Дарио Срна извинился за финал Кубка Украины в Днепропетровске. Поддержал капитана и Ринат Ахметов. "Простите нас за Кубок Украины. Что касается Кубка УЕФА… Мы вам его обещали, а вы его заслужили!" — заявил со сцены президент клуба, после чего центр города взорвалась салютом.

Самый масштабный концерт за всю историю Донецка закончился ближе к часу ночи. Люди, возвращавшиеся домой в переполненных маршрутках, задавались одним вопросом: "Какое же шоу будет 29 августа, на открытии Донбасс Арены ?!".

Мадонна или Марадона?

Не успели отгреметь последние аккорды концерта, посвященного победе "Шахтера" в Кубке УЕФА, как дончане уже стали обсуждать новый грандиозный праздник — открытие "Донбасс-Арены", намеченное на 29 августа. Умы горожан будоражат самые невероятные слухи, кого из звезд они увидят на этом шоу. Так, среди вероятных гостей Донецка, которые могут присутствовать на открытии ультрасовременного стадиона-красавца, называются даже имена Мадонны и Диего Марадоны. За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ФК "Шахтер" Сергею Палкину.

"Концерт, прошедший в минувшее воскресенье на площади Ленина, при всей своей грандиозности, не идет ни в какое сравнение с тем шоу, которое мы планируем приурочить к открытию нашей клубной арены, — поведал нам Сергей Анатольевич. — Там будет совсем другой уровень и совсем другой формат. У нас в планах — приглашение эстрадных звезд мировой величины. Уверяю вас, что Донецк ожидает грандиозное и незабываемое зрелище, потому что такие объекты открываются не каждый день", — говорит Палкин.

По словам гендиректора ФК "Шахтер", команда, которая занимается подготовкой праздника, работает день и ночь. "Сейчас еще не время называть какие-то имена, но список приглашенных звезд мы объявим заранее, и однозначно состав участников концерта будет очень высокого уровня, — пообещал Сергей Палкин. — А вообще, накануне открытия "Донбасс-Арены" мы планируем созвать специальную пресс-конференцию, посвященную торжествам. И там мы подробно расскажем о том, что будет, как будет и кто будет. Сейчас мы работаем над всеми этими вопросами. Еще немного — и все все узнают".

Раиса Богатырева плясала с Кучмой

Попрощавшись с толпой дончан, которые забили центральную площадь Ленина под завязку, игроки команды переместились в отель "Донбасс Палас", чтобы отпраздновать победу в Кубке УЕФА в относительно тесном кругу.

Разделить радость победы с командой пришли около шестисот вип-гостей, которых на подступах к отелю пропускали сквозь строгие милицейские кордоны. В холле гостиницы гостей встречал главный трофей в истории донецкой команды — Кубок УЕФА.
Сфотографироваться рядом с ним можно было только после разрешения охраны. "Только, пожалуйста, не трогайте Кубок руками и не пытайтесь поднимать его!" — ставили непременное условие всем желающим получить памятное фото суровые секьюрити.

И вот в залах "Донбасс Паласа" появилась команда победителей. Уставшим, но довольным игрокам пришлось пройти сквозь строй протянутых для пожатия рук: "Вы наши герои! Молодцы, парни! Браво, "Шахтер"! Спасибо за победу!" — неслось со всех сторон. Фернандиньо и Илсиньо, например, только успевали благодарить собравшихся направо и налево.
А форвард команды Александр Гладкий, с бокалом в руках, завязал оживленную светскую беседу с двумя жгучими красотками-брюнетками.
"А что ты пьешь? — кокетливо поинтересовались девушки. — Неужели виски?" "Нет же, это сок", — улыбнулся Гладкий и протянул дамам бокал для обонятельной проверки. Контроль был пройден успешно.
Коллега Гладкого по атаке Луис Адриано вел себя очень непосредственно и чудил в зале как ребенок. Он снял клубный оранжевый галстук, повязал его на лоб и в таком виде фотографировался со всеми желающими. В то время как любимчик донецких девчонок Дарио Срна показывал, что он дока и на танцполе. Под зажигательные ритмы сербской рок-группы хорватский легионер лихо отплясывал, выделывал профессиональные па и заводил остальных под бурные аплодисменты собравшихся в зале.

Вообще-то количество вип-гостей на квадратный метр "Донбасс Паласа" в воскресную ночь было рекордным. Леонид Кучма, Виктор Янукович, Борис Колесников, Виктор Черномырдин, Сергей Бубка, Раиса Богатырева, Савик Шустер, Нестор Шуфрич… И это не считая поп-звезд разной величины и светских львиц: Ани Лорак (певица очень трепетно относится к своей фигуре, поэтому ела в основном фрукты и овощи. — Авт.), Натальи Могилевской, Иосифа Кобзона, Владимира Винокура, Вячеслава Вакарчука, Дианы Дорожкиной и т.д.
Леониду Кучме, кстати, посвятил песню Александр Серов:
"Здесь находится человек, которого я очень уважаю и люблю! И который много сделал для Украины и для футбола. Этот человек Леонид Кучма!" — сказал певец и затянул заводную песенку про весеннюю капель. После последних аккордов, когда расчувствовавшийся Леонид Данилович снял пиджак и пошел немного освежиться на застекленную террасу, на улице произошел любопытный случай. С улицы его увидела компания девчонок лет 15, и одна из них выдала восторженную фразу своим подружкам: "Итить-колотить, неужели это сам Кучма!" Юное поколение, оказывается, еще не забыло второго президента Украины. Вернувшись в зал, Леонид Данилович тоже показал класс: он и Ефим Звягильский не смогли устоять перед Раисой Богатыревой и лихо пустились с ней в пляс. Им тут же освободили место, и буквально искупали вип-танцоров в овациях. Никак не мог остаться в стороне от повышенного внимания к своей персоне и сам Мистер Луческу. К нему то и дело подходили за автографом. Мирча не отказывал никому. Правда, не у всех были при себе авторучки, тогда на помощь приходил обслуживающий персонал.
Благородные вина, шампанское и виски на вечеринке лились рекой. Гостей угощали лобстерами, королевскими креветками, паэльей, бараниной, черной и красной икрой, устрицами, свежей клубникой и прочими деликатесами. А королем десерта стал гигантский торт, украшенный эмблемой
"Шахтера". Праздничная вечеринка растянулась до утра. Последние гости покинули собрание в 4.00.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Спортивный таблоид
Больше историй
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Прямая трансляция
Тест на Покров
Как хорошо вы знаете казацкие фамилии?
Проверь себя
Дневник независимости 🇺🇦

15 октября 1991. Кабмин принял постановление о сохранении средней заработной платы за беременными женщинами...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

93 969

заболело за неделю в Украине

+14%

Вакцинация
По состоянию на 15 октября 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 433 791
Люди, которые получили минимум одну дозу
7 873 767
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,60
30,50
30,00
29,00
17,67
31,08
29,85
27,95
18,33
32,18
31,98
30,59
18,59
32,99
31,14
28,68
18,09
35,09
31,60
28,50
18,28
35,38
32,56
30,75
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,97
32,56
33,97
18,97
Обменка
Курс гривни Сегодня
$

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3666

Евро (€)

30.43

МЕГЕПОЛИСЫ
ТОП-5 богатых городов
Токио, Япония
Токио, Япония
Нью-Йорк, США
Нью-Йорк, США
Лос-Анджелес, США
Лос-Анджелес, США
Сеул, Южная Корея
Сеул, Южная Корея
Лондон, Великобритания
Лондон, Великобритания
1/2

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Куда поехать с детьми на осенних каникулах
5 мест, которые понравятся всем
Едем!
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Ким Кардашьян для Balenciaga
Осень в большом городе
Главные ивенты октября
Спланировать досуг
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять