Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Донецкие депутаты примут генплан уже этой весной

Генплан Донецка до 2031 года проходит заключительную экспертизу в Киеве.

Эпопея с официальным утверждением плана развития Донецка до 2031 года близится к своему завершению. В эти дни главный градостроительный документ находится в столичном ГП "Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы". "С нашей стороны все вопросы давно согласованы, специалисты работали над документом с 2004 года, — рассказал "Сегодня" мэр Донецка Александр Лукьянченко. — Сейчас эксперты в Киеве проверяют все пункты на их соответствие действующему законодательству Украины. Думаю, что в первом квартале мы получим окончательную редакцию, после чего генплан рассмотрят депутаты горсовета на сессии".

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ. Арбитрами в решении самого проблемного места генплана (присоединение части Червоногвардейского района Макеевки к Донецку) станет облсовет и Верховная Рада Украины. "Эта процедура довольно громоздкая, но надеюсь, что уже в 2009 году у Донецка будет официально узаконенный план развития до 2031 года, — сообщил мэр. — Не думаю, что стоит искать политический подтекст в том, насколько сложно идет его принятие. Я не чувствую, чтобы кто-то ставил лично мне палки в колеса. Все утрясется. В случае с той же Макеевкой приведу пример: инвесторы, строившие гипермаркеты между Донецком и Макеевкой, в районе объездной, вынуждены были присоединяться к нашим сетям, потому что до соседних было несколько километров. Тут чисто экономические вопросы".

УПОР НА ЭКОЛОГИЮ. По словам Александра Лукьянченко, отличие генплана Донецка от подобных документов других крупных городов страны в том, что в нем большое внимание уделяется природоохранным мероприятиям. К примеру, выбраны 46 терриконов, одна часть которых будет вывезена, а другая — превращена в зеленые зоны. На данный момент промышленный центр обеспечен зеленью на 57,2%. Дефицит в 905 га планируют ликвидировать, в частности, за счет развития парковой зоны. Планируется также ликвидация 523,3 га промышленных территорий (из 4 635 га) и увеличение автоматизированных постов (до 12-ти), которые мониторят состояние окружающей среды возле заводов-гигантов. Все этим меры, а также экологизация предприятий, сократят объем вредных выбросов на 50% — до 114 тыс. тонн в год.

ОРУЖИЕ ПРОТИВ БЮРОКРАТИИ. Александр Лукьянченко утверждает, что в случае дальнейшего затягивания утверждения генплана, Донецк в состоянии развиваться дальше. "Самые главные разделы документа могут быть использованы вне зависимости от того, утвердят его или нет, — говорит он. — К примеру, мы уже ограничиваем застройку в центре города. Определенным объектам не место в центре. Генплан остается для нас ориентиром, и мы будем по нему работать. Просто это будет тяжелее делать. Когда же документ утвердят, отпадет целый ряд бюрократических вопросов".

КАЖДОМУ ПО 29,4 КВ. М.

В генплан Донецка заложен прогноз специалистов, что население города к 2031 году составит 1 015 300 жителей. Документ предусматривает, что обеспеченность такого количества людей жилой площадью составит 29,4 кв. м. Сейчас это показатель в среднем равняется 20,2 метрам квадратным.

Евгений Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Донецкие депутаты примут генплан уже этой весной". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь