Донецкие парковки ждет революция

16 июня 2009, 17:51

К Евро-2012 введут паркоматы и спецсредства для блокировки нарушителей

Хаос на дорогах и тротуарах Донецка помогут победить современные технологии и четкие правила парковки. В эти дни специалисты КП "Донецк Автопарковка" вместе с юристами исполкома и специалистами Управления по благоустройству заканчивают разработку документа, который будет подан на одну из сессий горсовета. Как пояснил "Сегодня" директор КП "Донецк Автопарковка" Сергей Держерук, в "Правилах" будет четко расписано, где в Донецке можно оставлять машину, а где — категорически запрещено.
Взяв за основу опыт Москвы, в Донецке начинают тщательную инвентаризацию городских паркингов, чтобы каждый водитель знал, где можно оставить авто и на какой именно парковке — платной, бесплатной или служебной.
В "Правилах" будут прописаны и меры воздействия на нарушителей. Самым действенным способом борьбы с ними в "Донецк Автопарковке" считают спецблокираторы, так называемые "стопы". Подобные приспособления, которые устанавливаются на колеса проштрафившихся, есть в Киеве, Львове и Тернополе, а с недавних пор и в Ялте. Чтобы освободить своего железного коня из такого капкана, нарушителям в столице Украины приходится выкладывать от 100 до 200 грн.
По словам донецких парковщиков, из десяти водителей в Донецке за паркинг платят только четверо, причем обладатели "Жигулей" делают это добросовестнее тех, кто ездит на дорогих иномарках. Цена 3 грн. за час (51 коп. из них уходит в горбюджет. — Авт.) для водителей крутых "мерседесов" или "лексусов" оказывается "непосильной". Половина тех, кто не платит, — это чиновники, представители различных госструктур, правоохранительных и фискальных органов. Хотя никаких льгот на парковку у них по закону нет.
"Без правил парковки и реальных мер воздействия на нарушителей невозможно сделать систему паркинга Донецка европейской, — говорит директор КП "Донецк Автопарковка" Сергей Держерук. — К Евро-2012 мы планируем оборудовать наши стоянки паркоматами. Это специальные аппараты, которые принимают деньги за место. Но опять же, если водитель будет знать, что он безнаказан (паркоматы исключают присутствие парковщиков. — Авт.), то эти аппараты — бессмысленны. Разрешение на блокировку нарушителей поможет решить проблему". Всего городские власти планируют, что новые паркоматы обойдутся Донецку в два с половиной миллиона долларов. Уже на следующей неделе наши чиновники едут в Ялту на переговоры с потенциальным инвестором проекта.
Среди других новинок, которые в будущем ждут донецких автомобилистов, возможное деление Донецка на специальные зоны. К примеру, в Киеве, в зависимости от трех зон (самая дорогая на Крещатике и близлежащих улицах. — Авт.), цена на парковку колеблется от 5 до 10 грн. В Донецке рассматриваются несколько вариантов деления. Город может получить три парковочные зоны: центр (Ворошиловский р-н), Киевский, Куйбышевский, Калининский и Ленинский р-ны и, наконец, такие районы, как Петровка, Буденновка и Пролетарка. Цена паркинга в этих зонах будет различаться. Пока тариф 3 грн. в "Донецк Автопарковке" обещают не пересматривать.
Среди планов по наведению автопорядка в Донецке и вовсе грандиозные. Существует задумка построить огромный подземный паркинг в районе площади Ленина и бульвара Пушкина. Заручиться инвестициями попытаются на специализированной выставке по паркингу, которая пройдет в этом году в Москве.

НА ЕВРО-2009 ЖДУТ 2500 ИНОСТРАННЫХ АВТО
Как рассказали "Сегодня" в КП "Донецк Автопарковка", город выбрал для обслуживания гостей, которые приедут на Евро-2009, 22 паркинга (кстати, горсовет на днях увеличил количество муниципальных автопарковок с 43 до 74. — Авт.).
В основном места для приезжих находятся в центре города, в районе главной арены будущего чемпионата, РСК "Олимпийский". По данным ГАИ, в наш город на чемпионат по футболу могут приехать не менее 2,5 тыс. болельщиков на собственных автомобилях. Причем не только из стран СНГ, но и Европы.
"Сейчас мы ведем переговоры с организаторами Евро-2009, — рассказал Сергей Держерук. — С нашей стороны есть предложение сделать из наших парковщиков своеобразных "инфомэнов", которые раздавали бы туристам карты и справочные материалы о нашем городе и регионе на английском языке. Мы готовы, если нам разрешат организаторы турнира, оборудовать эти 22 парковки с логотипом Евро-2009, чтобы иностранные туристы точно знали, где им оставить машину. Это будет хорошей репетицией перед Евро-2012".

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять