Донецкие школьники теперь "под колпаком"

12 сентября 2008, 16:01

С сегодняшнего дня сотрудники ГАИ получили право вписать замечание в дневник школьника, нарушившего правила дорожного движения.

Отныне попасть к ним "на мушку" могут и беспечные родители, которые тащат свое чадо через дорогу в неположенном месте. На такие радикальные шаги правоохранители решились, обнаружив, что дети упорно игнорируют пешеходные переходы и светофоры, которыми власти заботливо снабдили улицы рядом с учебными заведениями.

Реклама

Сегодня одна из патрульных машин спозаранку притаилась возле школы №49. Долго ждать не пришлось – дорогу в неположенном месте сразу же перебежали двое мальчишек в школьной форме. Пятиклассники Дима и Егор сообщили: "Мы так всегда ходим!" и пояснили: завидев их, водители останавливаются, и приятели быстренько минуют дорогу. Чистосердечное признание и обещание больше так не делать не спасли от отметки в дневнике: инспектор Павел Олейников записал, во сколько и где ребята нарушили правила. Это понадобится прежде всего родителям, которым сотрудники ГАИ предлагают провести с детьми беседу и разработать наиболее безопасный путь в школу.

- А я привык переходить рядом с "лежачими полицейскими". Когда машин нет, значит, можно, – делится школьник Николай, которого тоже пожурил инспектор.

- Рассчитывать на бдительность водителей не приходится, поэтому возле школ нужны "лежачие полицейские", – полагает отец первоклассницы, который вел малышку на занятия. – Дети все равно пытаются сократить путь и игнорируют переходы. Школьники могут быть с утра сонными и невнимательными, а рассчитывать только на бдительность водителей нельзя.

Своим неправильным поведением родители здорово "подставляли" своих же детишек, у которых по пути в школу появлялись замечания. Инспектор остановил нескольких спешащих мамаш. Все дамы каялись и смиренно протягивали сотруднику ГАИ главный школьный "документ".

Реклама

- Это неправильно! – охотно согласилась одна из них. – Но мы очень внимательно переходим дорогу и рассчитываем расстояние до машин...

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью

- А мы же между "лежачими полицейскими" ходим, – пояснила другая. – Машина с одной стороны притормозит и с другой, а мы посередине и проскочим...

Рекордное количество нарушителей можно было наблюдать возле школы №3. Все они массово перебегали одну из самых опасных магистралей – проспект Дзержинского, чтобы поскорее успеть на занятия. Никто из школьников и мамаш с детьми, которые высыпали из трамвая, не пожелал пройти до светофора!

Эксперимент с дневниками продлится еще неделю, и в ГАИ надеются, что хоть такой оригинальный метод позволит "встряхнуть" учеников, родителей и педколлективы, которые уже подзабыли о существовании правил дорожного движения.

Источник: Донбасс

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять