Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецкий суд лишил Шухевича звания "Герой Украины"

21 апреля 2010, 18:31

На апелляции поддержали требования об отмене еще одного скандального указа Ющенко

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич выиграл еще одно громкое дело

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич выиграл еще одно громкое дело

Вслед за лидером ОУН Степаном Бандерой звания Героя Украины лишился и главнокомандующий УПА Роман Шухевич. 21 апреля административный апелляционный суд Донецка удовлетворил апелляционную жалобу профессора Донецкого медуниверситета Анатолия Соловьева и все-таки признал незаконным указ бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении Шухевичу высшей государственной награды Украины. Постановление вступило в действие со времени объявления.

Основанием для такого решения суда стало то, что Шухевич не являлся гражданином Украины. Главнокомандующий УПА погиб в перестрелке с бойцами МГБ СССР еще в 1950 году и никак не может иметь этот статус юридически, так как он появился только после обретения Украиной независимости 24 августа 1991 года.

Основываясь на этой коллизии, звание героя у Шухевича уже пытался отобрать донецкий адвокат Владимир Оленцевич (он же выиграл аналогичное дело по Степану Бандере – Авт.), но донецкий админсуд в 2009 году сначала отклонил его иск, а потом и иск Соловьева. В апелляционном суде Оленцевич представлял интересы профессора, и вместе им наконец удалось одержать победу.

Реклама

"Судьи спрашивали, чем звание героя у Шухевича ущемляет наши права – ведь только это может быть основанием для иска. Пришлось объяснить, что мы как граждане Украины имеем полное право на награду, а вот Шухевич – нет. И наше право на награду как раз основывается на этом отличии по гражданству", – объяснил нам Владимир Оленцевич.

В областном конгрессе украинских националистов с решением апелляционного суда не согласны и считают его исключительно политическим.

"Апелляцию удовлетворили потому, что власть в Украине поменялась. В октябре 2009 года административный суд вынес одно решение (отказал в иске Соловьева – Авт.), а теперь апелляционный – прямо противоположное. Хотя законы с тех пор ничуть не изменились, значит это сделали в угоду официальному Киеву. Если уж отобрали награду у Бандеры и Шухевича, то надо лишить звания героя еще 29 награжденных человек, которые умерли задолго до обретения Украиной статуса независимого государства", – считает председатель донецкого КУН Мария Олийнык.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...