Донецкий мусор будут перерабатывать по шведской методике

25 ноября 2008 17:11

Через два года в Донецке может появиться завод по переработке твердых бытовых отходов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

По его словам, на данном заводе можно будет перерабатывать все виды ТБО, кроме строительных. Кроме того, сейчас уже ведется подготовительная работа по созданию проекта будущего завода. "Сейчас ведутся переговоры, невзирая на кризис. Шведы и шведские финансовые круги не ушли от предложения совместно построить в городе Донецке мусороперерабатывающий завод", – отметил городской голова.

Реклама

Стоимость завода, по словам мэра, составит около 250 млн. евро. А окупится он только через 8,5 лет. Основной проблемой является поиск банка в Швеции, который бы выдал кредит под строительство. "На сегодня ведутся переговоры, чтобы найти банковскую кредитную систему, которая бы решила вопрос выдачи кредитов как минимум на 15 лет. Тогда можно было бы решить этот вопрос. Но должны быть гарантии государства по вопросу возврата кредита", – проинформировал градоначальник.

Пока городские власти не определились с местом расположения будущего завода. При этом он, по мнению мэра, должен находиться исключительно в черте города. Подобное предприятие уже работает в Швеции и находится на территории города. "Он должен находиться там, где есть инженерные сети, где есть потребители электричества и тепловой энергии, тогда это будет выгодная система. Он может быть и за городом, но тогда нужно выделять энное количество земли", – констатировал Лукьянченко.

По его словам, после введения этого предприятия в эксплуатацию, оно сможет перерабатывать 500 тыс. тонн отходов в год. "Мы с этого могли бы получать и электроэнергию, и горячую воду. Например, за счет этого завода можно было бы отапливать микрорайон Текстильщик, в котором сегодня работает только одна котельная на 600 тыс. людей", – пояснил руководитель областного центра.

В тренде
Танцующий учитель истории под Полтавой покорил Сеть (видео)
В этой школе учителя устраивают для своих выпускников такие танцы еще с 2017 года / Фото: коллаж "Сегодня"

В Донецке проект разрабатывается с учетом шведского опыта. Мэр также сообщил, что на предприятии будет установлено шведское оборудование.

Реклама

Источник: УРА-Информ.Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять