Донецкий мусорный завод: крысы и грузовики

14 сентября 2009, 17:20

Власти пытаются нас убедить, что новое предприятие городу не навредит

В Донбассе назревает очередной экологический скандал из-за возможного появления на Текстильщике первого в Украине мусороперерабатывающего завода, построенного иностранцами "под ключ". 3 сентября мэр Донецка пообещал шведам из компании "Экоэнерджи" (инвесторы собираются вложить в этот проект около 400 млн евро) ускорить темпы его постройки и успеть с пробным запуском уже к осени 2012 года.

Реклама

"Мы готовы создать климат наибольшего благоприятствования и сделаем все, чтобы этот проект начал быстро реализовываться. Оперативно можем согласовать вопросы по инженерным сетям и гарантируем полную поддержку", — рассказал Александр Лукьянченко.

В донецком горсовете свои действия объясняют самыми благими намерениями — обещают экономить газ на котельных и отапливать часть Кировского микрорайона за счет сжигания отходов. Завод, якобы, будет состоять из конвейера для их сортировки, цеха по производству биогаза и огромной печи для сжигания мусора (этим теплом и собираются отапливать квартиры).

Сейчас власти развернули активную рекламную кампанию завода — дончан пытаются убедить, что никакого вреда это предприятие не принесет. На сайте мэрии даже вывесили красноречивые результаты интернет-голосования "Поддерживаете ли вы строительство мусороперерабатывающего завода в Донецке?". "За" проголосовали 82% посетителей, и только 15% — "Против". При этом число участников этого исследования просто зашкаливает — 2471 человек (в прошлом опросе на сайте отметились всего 90 посетителей). Еще один козырь властей — это сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, после постройки завода, на 40 000 тонн СО2. Но неизвестно, станет ли дончанам дышать легче в родном городе?

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

"Для красивой статистики мэрия берет самые впечатляющие цифры — парниковые газы, которые влияют только на глобальное изменение климата. Зато молчат о сернистых соединениях: если завод будет выбрасывать в атмосферу даже не тысячи, а сотни тонн таких газов, то в Донецке уже будет тяжелее дышать. И я уже не говорю о том, что нам показывают только предварительные радужные прогнозы, ведь по заводу еще даже не готова проектная документация. "Пускай покажут документы, и мы поймем, действительно ли это безопасно", — рассказал нам председатель донецкого экологического движения Сергей Денисенко.

Реклама

Киевский коллега нашего собеседника — эколог Владимир Борейко тоже уверен, что ничего хорошего Донецк не ждет. "В Киеве уже есть подобный завод на Харьковском массиве, и это одно из самых загрязняющих город предприятий. Другое дело, что его возвели еще в советское время, когда были запрещены любые митинги. А если местные жители молчат, то власти могут хоть атомную станцию построить. "Сейчас хотят строить второй мусоросжигающий завод на Троещине (спальный район столицы. — Авт.), но киевляне уже научены горьким опытом первого предприятия, и так просто их не проведешь — люди проводят митинги протеста и мешают начать строительство", — объясняет общественник.

"Район, где построят такой завод, превратится в проклятое место. Весь мусор переработать за мгновение нельзя, поэтому его будут складывать в ангарах. Это привлечет массу крыс, ворон и голубей. А по улицам вашего Донецка поедут грузовики, от которых будет исходить жуткий запах", — рассказал Владимир Борейко. ­

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять