ЕС наблюдает за копанками Донбасса из космоса

17 августа 2010 17:34

Только в Антрацитовском районе Луганской области европейцы нашли 3 тыс. угольных нор

Представители Евросоюза только лишь в одном Антрацитовском районе Луганской области нашли 3 тысячи копанок — мест незаконной добычи угля. Об этом на брифинге сообщил начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Луганской области Александр Арапов. "Недавно к нам приезжали представители Евросоюза, которые работают по проекту Комплексного использования земель Евразийских степей. И они, исследуя Антрацитовский район, обнаружили 3 тыс. копанок. И это они не просто посчитали, а использовали снимки из космоса", — заявил Арапов. По его словам, этот факт серьезно вредит имиджу Донбасса в Европе.

Реклама

Напомним, в начале июля УМВД в Донецкой области заявило, что в регионе — 200 мест незаконной добычи угля (в основном те, где незаконная угледобыча организована в промышленных масштабах). Сколько же на самом деле копанок в Донецкой и Луганской областях, не может сказать никто. Так, по данным председателя Независимого профсоюза шахтеров Михаила Волынца, их более 4 тыс. "В одной только Донецкой области их около 1,3 тыс. В Луганской — в несколько раз больше", — сообщил он "Сегодня".

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"

В МВД не скрывают, что до искоренения незаконной добычи далеко. Силовики сетуют и на несовершенство законодательства. Угольные бароны отделываются мизерным штрафом в 1,5 тыс. грн. При этом каждая копанка дает в месяц около 120 тыс. грн. выручки. В МВД предлагают до 10-ти раз увеличить штрафные санкции за незаконный промысел — с 1,5 тыс. грн. до средней месячной выручки за продажу добытого угля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять