Елисеев рассказал, что Украина ждет от Евросоюза

27 января 2015 9:45

С соответствующей речью он выступил на экстренном заседании комитета Европарламента по иностранным делам

Представитель Украины при Европейском союзе, посол Константин Елисеев обнародовал перечень неотложных действий, к которым, по его мнению, должен предпринять ЕС из-за агрессии РФ в Украине.

Реклама

С соответствующей речью он выступил на экстренном заседании комитета Европарламента по иностранным делам, которое состоялось в понедельник вечером в Брюсселе.

"Сейчас есть потребность (Евросоюза) сделать решительные шаги на опережение в соответствии с многочисленными решениями ЕС и с концепцией трех одновременных путей (экономического давления на РФ, поддержки Украины, принуждение РФ к диалогу)", – заявил он.

Среди новых санкций, которые он предлагает принять на ближайших заседаниях Совета ЕС и саммита ЕС и других мировых институтов, перечислены следующие:

  • дополнительные секторальные, финансовые санкции;
  • дополнительные ограничения в сфере энергетики;
  • запрет на поставки высокотехнологичной продукции;
  • визовый запрет для друзей Путина;
  • лишение России права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Помощь Украине, согласно предложения Елисеева, должна включать политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, "и, конечно же военную поддержку Украины".
Он также подтвердил, что Украина и дальше считает, что выполнение Минских договоренностей является единственным путем к миру.

Реклама

Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко на встрече с Европейским комиссаром по гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом заявил, что Украина планирует обратиться в Гаагский трибунал из-за преступления против человечности боевиков и России на Донбассе.

Глава государства отметил, что также предоставит всю информацию о событиях в зоне боевых действий и теракте в Мариуполе, чтобы Евросоюз мог выработать общую позицию на внеочередном заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе 29 января.
Как известно, 24 января боевики из "Градов" обстреляли жилые кварталы Мариуполя. В результате обстрела погибли 30 человек. Среди жертв есть дети.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

Городской глава Мариуполя выдал распоряжение об объявлении 26 и 27 января днями траура по погибшим.

Глава СБУ Валентин Наливайченко утверждает, что обстрелом Мариуполя руководили офицеры российской армии. По его словам, ведомство готово предоставить некоторые доказательства с разрешения следствия, в частности аэрофотосъёмку, доказательства использования реактивных систем залпового огня "Град" и российской артиллерии типа "Тюльпан".

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять