Это последний рост цен на коммуналку в этом году

1 декабря 2008 8:00

"Сегодня" продолжает следить за повышением коммунальных расценок.

Сегодня, 1 декабря, дончан ожидает очередной "тепловой удар" — повышаются тарифы на тепло, газ и горячую воду.

Реклама

По решению Донецкого городского совета, население в отопительный период будет платить за тепло 6,34 гривен (на 14 копеек больше чем в ноябре) за "квадрат". Тот, кто оплачивает отопление в течение всего года, выложит на 7 копеек больше — 3,17 гривны. Тарифы на горячую воду с ноября тоже поднимутся. Будем выкладывать из кармана 14,58 гривен за кубометр по счетчику или 44,65 гривен на одного человека без прибора учета.

Подорожал и газ. Если нет счетчика, то при горячем водоснабжении газ обойдется на 1,35 грн. дороже — 5,21 гривны на одного человека. А если у вас плита и колонка, то придется выложить не 9,29 гривен как раньше, а целых 12,55 гривны!

ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПЕРВЫХ. Мы продолжаем сравнивать тарифы на тепло с другими городами страны. Результат тот же — наши тарифы одни из самых высоких в Украине. Опережает Донецк по-прежнему только Горловка, загнувшая за отопление 7,34 гривны за квадратный метр. Впрочем, впереди всех, скорее всего, в этом месяце окажется Макеевка, в которой с декабря начнут брать за тепло по новой схеме — по 261 гривне за одну потребленную гигакалорию (раньше считали просто 5,66 грн./кв.м.). При этом, по словам специалистов "Макеевтеплосети", все будет зависеть от тепловой нагрузки на каждый дом, его типа, года сдачи в эксплуатацию, а также месяца самого платежа. Чтобы было понятнее, в жилом доме, расположенном в Центрально-Городском районе, с отапливаемой площадью 3 200 кв.м., начисления однокомнатной квартиры в 30 квадратных метров с октября могут составить: октябрь — 81 грн., ноябрь — 244 грн., декабрь — 328 грн., январь — 363 грн., февраль — 326 грн., март — 280 грн., апрель — 72 грн. Таким образом, за шестимесячный отопительный сезон на отопление квартиры нужно будет выложить 1 694 гривны или в среднем около 280 гривен в месяц! "Кругом-бегом" новые расценки тянут на 9 грн. за квадратный метр!

ТЕПЛОВОЙ УДАР. В итоге у нас получилось, что месячный бюджет обычной донецкой семьи (двое взрослых и один ребенок, проживающие в "двушке") сократится приблизительно на 19 гривен (см. графику): 6,44 грн. отопление, 2,58 грн. на воду и почти 10 грн. за газ. На первый взгляд, не так много, но если учитывать и всеобщий рост цен — хорошего мало. В то же время ответ на вопрос — какова реальная стоимость услуг региональных коммунальных предприятий, — так и остается открытым.

Реклама

НЕПОНЯТНЫЕ ТАРИФЫ

Не пропусти!
Любим и скучаем: супруга Андрея Шевченко опубликовала семейные фото в День отца
Андрей Шевченко со своими сыновьями

Заместитель директора Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Илья Хаджинов утверждает, что одна из главных проблем в жилищно-коммунальной сфере — необоснованность тарифов, а также сложность их контроля. В частности, коммунальные организации заставляют население оплачивать неизмеренные услуги, стоимость которых легко проверить, а условно-расчетные, проверить которые практически невозможно.

"Почему тогда в наших котельных нет на выходе ни одного теплосчетчика? Именно для того, чтобы жители города не могли проверить, сколько каждая котельная производит тепла", —утверждает эксперт. А это означает, что тепловые организации могут проставить любую сумму. Отсюда вывод: формирование тарифов по-прежнему остается непрозрачным. А между тем предприятия коммунального хозяйства являются монополистами, и мы, потребители, просто не имеем никакой альтернативы.

Для того, чтобы провести анализ роста коммунальных тарифов и сравнить его с ростом стоимости потребляемых энергоносителей, необходимо иметь данные за последние десять лет. Но таких данных в рамках области или города нет, и никто подобного анализа не проводил. А между тем наше жилищно-коммунальное хозяйство потребляет газа в несколько раз больше, чем та же Польша (не говоря уже о промышленно-развитых странах), и сжигает его в форсунках столько, сколько идет на обеспечение половины мощностей экономики таких стран, как Франция.

Уважаемые читатели! Считаете ли вы необоснованными тарифы на коммунальные услуги? Какие расценки бы вас устроили? Выскажите мнение в комментариях

Реклама

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять