Этот волшебный мир Любаши из Гранитного

28 сентября 2008, 15:34

Жительница села Гранитное (Донецкая область) Люба Дмитренко не перестает удивлять всю Украину своими феноменальными способностями.

Художница, руки которой с рождения парализованы из-за болезни, вот уже 18 лет создает настоящие произведения искусства... ногами. Сегодня сильная и целеустремленная девушка штурмует очередную вершину — осваивает компьютер. Всем программным премудростям ее учат в Евпатории, в Центре социально-трудовой реабилитации инвалидов.

Реклама

Вот уже несколько месяцев самородок из Гранитного курсирует между Крымом и Донбассом, набираясь новых знаний и впечатлений. Это стало возможным после того, как сбылась ее давняя мечта — сначала в Крыму (а потом и в Донецке) прошли персональные выставки ее работ. Любу заметили. Теперь профессионально написанными полотнами восхищаются даже известные украинские политики. По словам мамы художницы, Людмилы Дмитренко, талант ее дочери оценил, к примеру, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Но реальные имена тех, кто всячески помогает дарованию, в семье Дмитренко традиционно не называют.

Этой осенью Любе предстоит сдать экзамены и получить диплом об окончании компьютерных курсов. Ее мама не сомневается, что с этим у дочери проблем не возникнет. "Она с легкостью набирает ногой sms на мобильном телефоне, а в ноутбуке уже настоящий спец! — не скрывает гордости Людмила Дмитренко, — Недавно сама нашла через интернет свою подружку, которая живет и работает в Индии".

В этом году художница вернулась из Крыма с очередным достижением. После нескольких месяцев учебы она освоила изготовление сувениров. Теперь в ее доме красуются разноцветные розочки, ангелы, натюрморты и вазочки с цветами. Все они сделаны из соленого теста, покрытого разноцветным лаком. Возможно, эти шедевры станут началом коллекции для новой выставки. Но все же главное сейчас для Любы в совершенстве освоить компьютерную технику.

"Шесть дней в неделю у нее проходит по три занятия (с половины восьмого утра до половины первого дня), потом ее отвозят на море, чтобы восстановить силы, — делится с "Сегодня" плотным графиком своей дочери Людмила Дмитренко. – Люба очень усидчивая, на перемены редко выходит. Она единственная в реабилитационном центре, кто все делает ногами. Работает за специальным компьютерным столом, который находится на одном уровне со стулом. Ногами держит даже вилку и ложку, пьет чай и умеет вышивать!".

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
Реклама

Окончания учебы мастер из Гранитного ожидает с грустью — не хочет расставаться с красивыми пейзажами Крыма и ежедневным общением. Но к написанию картин обязательно вернется. Дома ее ждут новые кисти и краски, которые присылают добрые люди. Все наиболее яркие полотна, которые она успела создать за свою жизнь, сейчас находятся в Донецке, в областной детской библиотеке имени Кирова. За двадцать лет Люба нарисовала более 100 картин. Некоторые свои шедевры Люба создавала более года. Работать приходилось по несколько часов в день.

О своей самой главной мечте в жизни Люба Дмитренко не хочет говорить вслух. "Боюсь сглазить, — объясняет девушка. — Но она не касается творчества". Мама художницы пообещала, что когда эта мечта станет реальностью, первыми, кто об этом узнает, будут читатели "Сегодня".

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять