Евросуд обязал Украину выплатить жителю Красноармейска 21 тысячу евро за слепоту

13 сентября 2011, 07:46

Руденко Евгений

Олега Орушко покалечил в ИВС двое сокамерник по наущению милиционеров

Олег Ошурко, 42-летний житель Красноармейска, отсудил у государства 21 тысячу евро в качестве возмещения за моральный и материальный ущерб, полученные в ходе следственных и судебных разбирательств восемь лет назад. Такое решение принял Европейский суд 8 сентября этого года.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" сам истец, в 2003-м его посадили в ИВС при Красноармейском горуправлении милиции по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений. "На меня давили следователи, пытаясь выбить показания. В изоляторе меня покалечили двое сокамерников по наущению милиционеров, после чего я стал незрячим. Этот инцидент был также способом выбить из меня признание", — сообщил экс-шахтер с 16-летним стажем.

По словам Ошурко, в течение трех дней ему не предоставили медпомощь, несмотря на срочное направление окулиста в Донецк. "У меня было проникающее ранение глаза. В больницу меня не отвезли, и выпустили на время следствия из изолятора уже слепого, — вспоминает он. — А через год меня, слепого, осудили и посадили в тюрьму как зрячего".

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

При этом Ошурко утверждает, что следователи вымогали у него $5 тыс. взамен на свободу. Из тюрьмы житель Красноармейска вышел через год, когда его мама после безрезультатных жалоб и обращений в местные правоохранительные органы дошла до Киева. Ошурко выпустили из тюрьмы досрочно в 2005-м, благодаря содействию омбудсмена Нины Карпачевой. И вот в начале этого месяца евросуд признал факт отсутствия адекватной и своевременной медицинской помощи, а также отсутствие эффективного расследования.

Как пояснил "Сегодня" донецкий адвокат Сергей Салов, Украина обязана выплатить компенсацию в течение трех месяцев. Но так как на местном уровне истцу не удалось доказать вину правоохранителей, последние не понесут никакого наказания. "Решение евросуда значит, что деньги (21 тыс. евро. — Авт.) будут выплачены пострадавшему не из кармана следователей или руководства регионального МВД, а из госбюджета", — пояснил он. Сам же Олег Ошурко не чувствует себя победителем. "Сейчас я нигде не работаю. Решение евросуда — чепуха. Что мне эти деньги, если у меня забрали зрение?!" — говорит он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять