Фонд Рината Ахметова помог с операцией на сердце 12-летнему переселенцу из Ясиноватой

29 сентября 2020, 22:07

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

У мальчика был выявлен порок сердца – боталлов проток

Реклама

Тысячи детей с пороками сердца рождаются в Украине ежегодно. По статистике, среди тысячи младенцев такую ​​патологию имеют восемь детей.

Но это не приговор, уверяют врачи. Своевременная диагностика и правильное лечение дают все шансы на выздоровление и полноценную жизнь. Часто здоровье детей зависит от стоимостных имплантов, деньги на которые родители не имеют. Где ищут помощь, узнавали корреспонденты "Сегодня".

Головная боль, быстрый набор веса, высокое давление и даже кровотечение из носа. Такие симптомы возникли у 12-летнего Павла Рощупкина год назад. Проблемы со здоровьем стали громом среди ясного неба, вспоминает мама мальчика.

"Состояние здоровья у нас было всегда нормальное. У нас ни операций не было, ни давления. Все у нас было хорошо, рос активным нормальным парнем", – рассказывает Татьяна Антипина.

За последний год в кабинетах врачей мальчик был чаще, чем за школьной партой. Причиной ухудшения состояния здоровья оказался порок сердца. Исправить его способен был только дорогостоящий имплант.

"Это страшное чувство. Я не ела, не спала. Это тяжело. Переживала очень сильно. Нам озвучили сумму от двух тысяч евро", – рассказывает Татьяна.

Реклама

Таких денег у женщины не было. Татьяна – переселенка с Ясиноватой Донецкой области. С двумя детьми женщина убегала от обстрелов и поселилась в съемной квартире в Селидово.

"Такой суммы я бы не наскребла, если честно", – говорит мама Павла.

Татьяна обратилась за помощью в Фонд Рината Ахметова. Уже вскоре мать с сыном приехали в Киев. Павлику установили специальную спираль. Уже на следующий день после операции мальчик смог покинуть больницу.

"Спасибо Фонду Рината Ахметова! Мы сегодня улыбаемся и все хорошо!" – радуется Татьяна Антипина.

Читайте также: Цветы Донецка: в Запорожье и Мариуполе высадили символические аллеи

"У нашего пациента Павла был боталлов проток. Мы закрыли его спиралью большого размера. Таким образом изолировали большой и малый круги кровообращения. Сейчас кровь у Павла течет совершенно правильно", – объясняет эндоваскулярный кардиохирург Игорь Диткивский.

Проект Фонда Рината Ахметова "Здоровое сердце" стартовал в феврале 2017 года. Его участникам устанавливают сердечные имплантаты – окклюдеры. Главное преимущество – исправить недостаток можно без серьезного хирургического вмешательства.

"Фонд сотрудничает с ведущими медицинскими институтами страны. При этом сами врачи получают новый опыт и возможность работы с передовыми медицинскими технологиями. Согласно социологическим исследованиям, сегодня каждый третий житель Украины считает Фонд Рината Ахметова лидером украинской благотворительности в борьбе с заболеваниями сердца у детей", – говорит директор проектов и программ Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан.

В целом в рамках программы Фонда помощь получили более 120 детей с пороками сердца.

"Фонд Рината Ахметова – один из наших старых друзей. Мы уже много-много лет сотрудничаем. Все, кто обратился, все получили нужный имплант", – говорит эндоваскулярный кардиохирург Игорь Диткивский.

Реклама

Вскоре Павел вернется в школу и наконец начнет учебный год.

"Чувствую себя уже нормально", – говорит 12-летний Павел Рощупкин.

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, что, согласно исследованию украинских и британских ученых, помощь Фонда Рината Ахметова предотвратила гуманитарную катастрофу на Донбассе.

Также мы писали об уникальном проекте Фонда Рината Ахметова "Голоса мирных".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять